2024年6月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚バラ肉の冷や汁うどん」のレシピ。
料理研究家・渡辺あきこさんが、暑い季節にぴったりのレシピを紹介。
お手軽に作れてお肉も入ってボリュームもバッチリ。
食欲がない時でも食べやすいのでいいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉[表示通りゆでて水にとって水けをきる]
- 豚バラ肉(薄切り/7~8㎝長さに切る) 100g
- みそ 大さじ2
- すりごま(白) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 冷水 100ml
- きゅうり(細切り) 1/2本分
- 青じそ(せん切り) 6枚分
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- 細ねぎ(小口切り) 2本分
- ラー油 お好みで
【A】
- しょうゆ 小さじ2
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 「かけつゆ」をつくる。みそに砂糖、すりごまを入れて混ぜる。冷水を少しずつ加えて溶き混ぜる。
- 豚バラに【A】をまぶし、中火で炒める。
- 器に冷凍うどんを盛り、きゅうり、青じそ、しょうがをのせ、①をかけ、②をのせる。細ねぎを散らし、お好みでラー油を回しかければ完成!
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渡辺あきこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。