レシピ

【あさイチ】豚バラ肉の冷や汁うどんの作りかた。みんな!ゴハンだよ

豚しゃぶ うどん

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2024年6月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚バラ肉の冷や汁うどん」のレシピ

料理研究家・渡辺あきこさんが、暑い季節にぴったりのレシピを紹介。

お手軽に作れてお肉も入ってボリュームもバッチリ。

食欲がない時でも食べやすいのでいいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉[表示通りゆでて水にとって水けをきる]
  • 豚バラ肉(薄切り/7~8㎝長さに切る) 100g
  • みそ 大さじ2
  • すりごま(白) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 冷水 100ml
  • きゅうり(細切り) 1/2本分
  • 青じそ(せん切り) 6枚分
  • しょうが(すりおろす) 1かけ分
  • 細ねぎ(小口切り) 2本分
  • ラー油 お好みで

【A】

  • しょうゆ 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 「かけつゆ」をつくる。みそに砂糖、すりごまを入れて混ぜる。冷水を少しずつ加えて溶き混ぜる。
  • 豚バラに【A】をまぶし、中火で炒める。
  • 器に冷凍うどんを盛り、きゅうり、青じそ、しょうがをのせ、①をかけ、②をのせる。細ねぎを散らし、お好みでラー油を回しかければ完成!

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なす
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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