2024年6月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「枝豆とみょうがのサッパリ白あえ」のレシピ。
料理研究家の今泉久美さんが夏におすすめの豆腐料理を教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 充填(じゅうてん)豆腐 150g ※木綿や絹ごし豆腐でも可
- 枝豆(ゆでてさやから出したもの) 70g
- みょうが(縦半分にして小口切り/サッと洗って水けをきる) 2コ分
【A】
- すりごま(白) 大さじ1/2
- 練りごま(白) 大さじ1/2
- うす口しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
作り方
作り方
- 豆腐は紙タオルに包んで、おもしをして30分~1時間おいて水けをきる。
- ボウルに(1)とAを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。塩分濃度1~2%の湯でゆでて冷まし、さやから出した枝豆、みょうがを加えてサッとあえれば完成!
【同日放送の「鶏とえのきの中華風おかゆ」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】鶏とえのきの中華風おかゆの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年6月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏とえのきの中華風おかゆ」のレシピ。 料理研究家の今泉久美さんが夏におすすめの豆腐料理を教えてくれました。 優しい味で食べやすいですね。 みんな! ...
続きを見る
今泉久美さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。