2025年6月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、お手軽!油揚げでトンカツ風「油揚げのカツ」のレシピ。
切り開いて袋状にした油揚げに肉を詰めて焼くだけなので、驚くほど簡単に作れます。忙しい日でもサッと食卓に出せる、アイデア満載のおかずです。
今日のレシピは料理研究家の脇雅世さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 豚こま切れ肉 150g
- たまねぎ(薄切り) 1/4コ(50g)
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
- ベビーリーフ 適量
- 好みのソース 適量
作り方
作り方
- 豚肉、たまねぎ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 油揚げは長い一辺を切り開き、裏返して袋状にする。中に①を等分に詰める。
- サラダ油をフライパンの底に回る程度まで入れて中火で熱する。②を並べ、フライ返しなどで油揚げの口を押さえる。ふたをして弱火で3分間、上下を返し、ふたをしてさらに3分間焼いて火を通す。
- 紙タオルに取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。ベビーリーフを添え、好みのソースをかければ完成!
【同日放送の「おからのタブレ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】おからのタブレの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年6月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、「おからの彩りサラダ(タブレ)」のレシピ。 おからを使用し、野菜がたっぷり入っているため、栄養満点。さっぱりとした味わいで、日々の食卓に彩りを添え ...
続きを見る
脇雅世さんのレシピ本
脇雅世さんのキッチン用品
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。