2024年6月3日放送のきょうの料理「完熟梅と甘酒のミルクソルベ」のレシピ。
同日放送の「完熟梅のシロップ煮」を使って、さっぱりとしたデザートに。
暑い夏にぴったりです。
梅の季節。若々しい青梅と黄色い梅、それぞれの魅力を最大限に引き出す保存食づくりを井澤由美子さんが教えてくれました。
教えてくれたのは「カリカリ青梅・カリカリ塩青梅・完熟梅のシロップ煮・完熟梅と甘酒のミルクソルベ」の4品。
手作りってワクワクしませんか?
今年はチャレンジしてみようと思います。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- 完熟梅のシロップ煮 3コ ※皮がめくれたり、煮くずれたりしたものでもよい。
- 甘酒(米こうじでつくったもの/ストレートタイプ) 大さじ5
- 牛乳 大さじ5
保存容量
9.5×11.5×高さ7cmのホウロウの保存容器を使用
【同日放送の「完熟梅のシロップ煮」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- 保存容器に完熟梅のシロップ煮と甘酒を入れ、梅を粗くつぶす。
- 牛乳を加えてよく混ぜ、ふたをして冷凍庫で一晩冷やし固める。スプーンで割り、器に盛れば完成!
【同日放送の「いろいろな梅で保存食づくり」のレシピまとめはこちら】
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井澤由美子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。