レシピ

【あさイチ】焼きしめさばの棒ずしの作りかた。みんな!ゴハンだよ

棒ずし

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2024年6月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ラップで焼きしめさばの棒ずし」のレシピ

料理研究家・舘野鏡子さんが、おもてなしや行楽にもおすすめのレシピを紹介。

これから行楽の季節。

お手軽で美味しいお弁当持ってお出かけしたいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 塩さば ※骨抜きタイプがおすすめ 2枚
  • 米 1合(180ml)
  • 青じそ 6~8枚
  • サラダ油 少々
  • 練りがらし お好みで

【A】

  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

【B】

  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 塩さばの骨があれば取り除き、ポリ袋に【A】と共に入れ、冷蔵庫に1時間おいて「しめさば風」にする。アルミホイルに皮を上にしてのせ、サラダ油をスプーンで塗り、魚焼きグリルで強火で7~8分間焼く。粗熱をとって水けを除く。
  • ご飯を少しかために炊いて、【B】を混ぜたものと合わせて、しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで粗熱をとる。
  • まな板の上にラップ(30cm×20cm)を広げ、手袋をして①を1枚、皮を下にして真ん中にのせる。尾の細い部分を2cmほど、はさみで切り、組み合わせて長方形になるようにおく。青じその半量を、さば全体にのせ、手に酢(少々/分量外)をつけ、②の半量を軽く握って均一にのせて棒状に成形。もう一本も同様にする。
  • ラップの手前を奥にかぶせ、奥は手前にかぶせ、端を折り曲げて棒状に成形する。保冷剤の上に魚を下にして、15分間以上おいてなじませる。ラップの上から包丁をぬらして切って盛りつけ、お好みで練りがらしを添えれば完成!もう一本も同様にす

【同日放送の「焼きざけフレークの棒ずし」のレシピはこちら】

棒ずし
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舘野鏡子さんのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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