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【きょうの料理】わかめと鶏肉の治部(じぶ)煮風の作り方。海藻レシピ

治部煮

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2024年5月29日放送のきょうの料理「わかめと鶏肉の治部(じぶ)煮風」のレシピをご紹介。

治部煮は鶏肉をだしでトロッと煮る伝統的な料理。

わかめとえんどう豆を加えて、3つの食材の組み合わせが楽しいですね。

優しいお出しの味わいも嬉しい!

今日のレシピは和食の達人・村田吉弘さんが、海藻を使った食卓にもとり入れやすいレシピ3品を教えてくれました!

教えてくれたのは「わかめと鶏肉の治部(じぶ)煮風・結び昆布と新ごぼうの精進煮・あおさのりの新じゃが焼き」の3品。

海藻って体にいいのでぜひ食事に取り入れたい!

お味噌汁のワカメくらいしか食べないので、このレシピはぜひ作ってみたいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • わかめ(塩蔵) 40g
  • えんどう豆(さやから出す) 50g
  • 鶏もも肉 1/2枚(120g)
  • 木の芽 適宜
  • 小麦粉

【A】

  • だし 270ml
  • うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2

【水溶き片栗粉】

  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

ポイント

小麦粉をまぶして煮るとうまみが閉じ込められ、口当たりもよくなる。

作り方

  • わかめは洗って水につけて戻し、水けをきって食べやすく切る。えんどう豆は沸騰した湯で2〜3分間ゆで、冷水にとって水けをきる。鶏肉は7mm厚さのそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。
  • 鍋に【A】を合わせて中火にかけ、沸騰したら1⃣の鶏肉を加えて、2〜3分間煮る。鶏肉に火が通ったらわかめを加え、ひと煮立ちさせる。煮汁を残して器に盛る。
  • 2⃣の鍋を再び中火にかけ、えんどう豆を加える。ひと煮立ちさせたら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加え、とろみがついたら2の器に盛る。あれば木の芽をのせれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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