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【DAIGOも台所】鶏のケチャップ煮の作り方。

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2024年5月1日のDAIGOも台所「鶏のケチャップ煮」のレシピをご紹介!

昆布茶が隠し味のやわらかくて美味しい鶏肉に箸が止まらなそうです。

香ばしく焼いた長芋も一緒にワンプレートでボリューム満点。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 長いも 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • レタス 80g
  • 粒マスタード 適量
  • サラダ油 小さじ1

【煮汁】

  • 昆布茶 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1と1/3
  • 酒 100ml
  • みりん 100ml
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • 長いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
  • 鶏もも肉はしっかり筋切りをする。
  • ボウルに煮汁の昆布茶、トマトケチャップ、ウスターソース、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏肉を皮目から入れ、長いもを加えて出てきた油をふき取りながら皮目を香ばしく焼き、裏返して身側も焼く。
  • 3⃣を加えて紙蓋をし、中火弱で何回か裏返しながら約7分煮る。
  • レタスは5cm長さ、1cm幅に切り、長ねぎは芯を取り除き、3cm長さの白髪ねぎにする。
  • 5⃣の火が通ったら取り出して鶏肉を横半分に切り、2cm幅に切り、器にレタス、鶏肉、長いもを盛り、煮汁をかけて白髪ねぎをのせ、粒マスタードを添えれば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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