2024年5月27日放送のきょうの料理「鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー」のレシピをご紹介。
コロコロとしたごぼうの食感がいいです。
甘辛の味つけで食べやすいですね。
今日のレシピは料理研究家の吉田愛さんが、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスした3品を教えてくれました!
教えてくれたのは「手羽元とアスパラのみそスープカレー・豚肉となすの梅かつおカレー・鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー」の3品。
意外な組み合わせで家庭では思いつかないレシピです。
カレーのアレンジレシピは無限ですね。
お好きな組み合わせで楽しめそう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも) 150g
- 新ごぼう 12本(60g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- トマト 1コ(200g)
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ分
- カレー粉 大さじ1
- ご飯(温かいもの) 適量
- みつば(粗みじん切り) 適量
- サラダ油 大さじ1
【A】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
- 粉ざんしょう 小さじ1/4〜1/3
作り方
作り方
- ごぼうは皮をたわしで軽くこすりながら洗い、7〜8mm角に切り、水にサッとさらして水けをきる。たまねぎは粗みじん切りに、トマトは1.5cm角に切る。
- フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたらごぼうを加えてサッと炒め合わせ、ひき
肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。 - カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。トマトを加えて2分間ほど炒め、トマトが完全にくずれたら【A】を加えて混ぜる。
- 器にご飯を盛って3をかけ、上にみつばを散らせば完成!
【同日放送「和のカレーのレシピ」のまとめはこちら】
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吉田愛さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。