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【きょうの料理】鶏と新ごぼうの山椒キーマカレーの作り方。チャチャッとやさしい和のカレー

カレーチャーハン

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2024年5月27日放送のきょうの料理「鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー」のレシピをご紹介。

コロコロとしたごぼうの食感がいいです。

甘辛の味つけで食べやすいですね。

今日のレシピは料理研究家の吉田愛さんが、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスした3品を教えてくれました!

教えてくれたのは「手羽元とアスパラのみそスープカレー・豚肉となすの梅かつおカレー・鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー」の3品。

意外な組み合わせで家庭では思いつかないレシピです。

カレーのアレンジレシピは無限ですね。

お好きな組み合わせで楽しめそう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉(もも) 150g
  • 新ごぼう 12本(60g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • トマト 1コ(200g)
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ分
  • カレー粉 大さじ1
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • みつば(粗みじん切り) 適量
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 粉ざんしょう 小さじ1/4〜1/3

作り方

作り方

  • ごぼうは皮をたわしで軽くこすりながら洗い、7〜8mm角に切り、水にサッとさらして水けをきる。たまねぎは粗みじん切りに、トマトは1.5cm角に切る。
  • フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたらごぼうを加えてサッと炒め合わせ、ひき
    肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  • カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。トマトを加えて2分間ほど炒め、トマトが完全にくずれたら【A】を加えて混ぜる。
  • 器にご飯を盛って3をかけ、上にみつばを散らせば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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