2025年1月18日の土曜はナニする・ふだん着フレンチ「極上唐揚げ」のレシピをご紹介。
鶏もも肉を使った、スパイス香る本格的な唐揚げです。
下味にガラムマサラを使うことでうまみが凝縮されます。
ぜひ、ご家庭で本格的な唐揚げを作ってみてください。
今日のレシピは、ミシュランガイド星付きシェフ直伝!極上おうち料理を伝授!
7年連続一つ星を獲得のお店「AMOUR」のフレンチシェフ 後藤祐輔先生が、「極上煮込みハンバーグ・極上ポテサラ・極上唐揚げ・極上たらこパスタ」の4品を紹介。
家庭でもよく作るメニューですが、プロの手にかかれば極上の味にランクアップ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1(チュープでOK)
- ガラムマサダ 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
作り方
- 鶏肉を一口大にカットし塩をして10分置く
- 表面に汗がかいてきたらキッチンベーバーで拭う[鶏肉の臭みをとることでうまみか凝縮される]
- ポリ袋に②・にんにく・しょうがを加える
- ガラムマサダを加え下味をつける[ガラムマサダにはカルダモン・ク三ン・シナモンなと複数のスパイスが入っており風味がUP!]
- 薄力粉(下味のコーティング)・片栗粉オリーブオイルを加える[片栗粉とオリーブオイルがサクサク衣に仕上げる]
- 160度の油で5分揚げれば完成![ 180度の油で2分揚げる• 2度揚げでサクサクの仕上かりに]
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後藤祐輔さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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