2024年5月27日放送のきょうの料理「豚肉となすの梅かつおカレー」のレシピをご紹介。
梅干しと削り節でうまみたっぷり!
しょうがの爽やかな風味がさらに食欲をそそりますね。
今日のレシピは料理研究家の吉田愛さんが、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスした3品を教えてくれました!
教えてくれたのは「手羽元とアスパラのみそスープカレー・豚肉となすの梅かつおカレー・鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー」の3品。
意外な組み合わせで家庭では思いつかないレシピです。
カレーのアレンジレシピは無限ですね。
お好きな組み合わせで楽しめそう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- なす 2コ(150g)
- ねぎ 1/2本(50g)
- 梅干し(塩分8%) 1コ(15g)
- 削り節 1袋(4g)
- カレールー(市販) 2かけ(約40g)
- ご飯(温かいもの) 適量
- しょうが(せん切り) 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
作り方
- 豚肉は4cm長さに切る。なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから1.5cm厚さに切る。ねぎは斜めに1cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらなすを加えて炒め、油が回ったらねぎを加えてサッと炒める。削り節と水(カップ2)を加え、梅干しをちぎって種ごと加える。煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。ふたを取り、梅干しの種を除く。火を止めてカレールーを溶き入れ、しょうゆを加えて再び中火にかけ、とろみがつくまで2〜3分間煮る。
- 器にご飯を盛って2⃣をかけ、しょうがをのせれば完成!
【同日放送「和のカレーのレシピ」のまとめはこちら】
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吉田愛さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。