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【きょうの料理】豚肉となすの梅かつおカレーの作り方。チャチャッとやさしい和のカレー

カレー

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2024年5月27日放送のきょうの料理「豚肉となすの梅かつおカレー」のレシピをご紹介。

梅干しと削り節でうまみたっぷり!

しょうがの爽やかな風味がさらに食欲をそそりますね。

今日のレシピは料理研究家の吉田愛さんが、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスした3品を教えてくれました!

教えてくれたのは「手羽元とアスパラのみそスープカレー・豚肉となすの梅かつおカレー・鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー」の3品。

意外な組み合わせで家庭では思いつかないレシピです。

カレーのアレンジレシピは無限ですね。

お好きな組み合わせで楽しめそう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • なす 2コ(150g)
  • ねぎ 1/2本(50g)
  • 梅干し(塩分8%) 1コ(15g)
  • 削り節 1袋(4g)
  • カレールー(市販) 2かけ(約40g)
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • しょうが(せん切り) 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 豚肉は4cm長さに切る。なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから1.5cm厚さに切る。ねぎは斜めに1cm幅に切る。
  • 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらなすを加えて炒め、油が回ったらねぎを加えてサッと炒める。削り節と水(カップ2)を加え、梅干しをちぎって種ごと加える。煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。ふたを取り、梅干しの種を除く。火を止めてカレールーを溶き入れ、しょうゆを加えて再び中火にかけ、とろみがつくまで2〜3分間煮る。
  • 器にご飯を盛って2⃣をかけ、しょうがをのせれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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