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【きょうの料理】マーマレードチキンソテーの作り方。はじめての手仕事。

チキンソテー

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2024年5月20日放送のきょうの料理「マーマレードチキンソテー」のレシピ。

手作りマーマレードで、柑橘の爽やかな風味と甘み、 しょうゆの香ばしさが抜群のハーモニーを生み出します。

今日のレシピはイギリスのマーマレードの品評会で、日本人として初めて大賞を受賞した料理研究家、ミス・ベリーの赤曽部麗子さんが、香り高いかんきつの魅力をたっぷり味わう、黄金レシピを教えてくれました。

程よい甘さとほろ苦さのバランスが絶妙な、とっておきのレシピは必見ですよ!!!

手作りジャム、なんだかテンション上がりますね。

そのままトーストに塗るのはもちろん、お料理の調味料としても使えるんですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2コ(100g)
  • しめじ 100g
  • ローズマリーの葉 少々
  • バター 20d
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 甘夏マーマレード 大さじ2

【同日放送の「甘夏マーマレードのレシピ」はこちら】

マーマレード
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作り方

作り方

  • パプリカはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。しめじは根元を除いてほぐす。鶏肉は一口大に切る。
  • フライパンにバター(10g)を中火で溶かし、鶏肉を皮側を下にして入れる。ローズマリーの葉を加え、鶏肉の両面をこんがりと焼いて火を通す。【A】を順に加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
  • あいたフライパンにバター(10g)を足し、中火で溶かす。パプリカ、しめじをシャキッと炒め、塩・黒こしょう(各少々)で味を調える。2⃣にのせ、好みでローズマリー(分量外)をあしらえば完成!

【同日放送の「マーマレード・チキンソテー・ジャムのレシピ」のまとめはこちら】

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赤曽部麗子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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