2024年5月20日放送のきょうの料理「マーマレードチキンソテー」のレシピ。
手作りマーマレードで、柑橘の爽やかな風味と甘み、 しょうゆの香ばしさが抜群のハーモニーを生み出します。
今日のレシピはイギリスのマーマレードの品評会で、日本人として初めて大賞を受賞した料理研究家、ミス・ベリーの赤曽部麗子さんが、香り高いかんきつの魅力をたっぷり味わう、黄金レシピを教えてくれました。
程よい甘さとほろ苦さのバランスが絶妙な、とっておきのレシピは必見ですよ!!!
手作りジャム、なんだかテンション上がりますね。
そのままトーストに塗るのはもちろん、お料理の調味料としても使えるんですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- パプリカ(赤・黄) 各1/2コ(100g)
- しめじ 100g
- ローズマリーの葉 少々
- バター 20d
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- 甘夏マーマレード 大さじ2
【同日放送の「甘夏マーマレードのレシピ」はこちら】
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【きょうの料理】甘夏マーマレードの作り方。はじめての手仕事。
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作り方
作り方
- パプリカはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。しめじは根元を除いてほぐす。鶏肉は一口大に切る。
- フライパンにバター(10g)を中火で溶かし、鶏肉を皮側を下にして入れる。ローズマリーの葉を加え、鶏肉の両面をこんがりと焼いて火を通す。【A】を順に加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
- あいたフライパンにバター(10g)を足し、中火で溶かす。パプリカ、しめじをシャキッと炒め、塩・黒こしょう(各少々)で味を調える。2⃣にのせ、好みでローズマリー(分量外)をあしらえば完成!
【同日放送の「マーマレード・チキンソテー・ジャムのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】マーマレード・チキンソテー・ジャムのレシピまとめ。はじめての手仕事。
2024年5月20日放送のきょうの料理「マーマレード・チキンソテー・ブルーベリーミントジャムの作り方」をまとめてご紹介。 今日のレシピはイギリスのマーマレードの品評会で、日本人として初めて大賞を受賞し ...
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赤曽部麗子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。