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【きょうの料理】ブルーベリーミントジャムの作り方。はじめての手仕事。

ブルーベリージャム

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2024年5月20日放送のきょうの料理「ブルーベリーミントジャム」のレシピ。

生のミントのフレッシュな香りがフワリと香って爽やかです。

ブルーベリーは粒を残して食感を楽しめます。

今日のレシピはイギリスのマーマレードの品評会で、日本人として初めて大賞を受賞した料理研究家、ミス・ベリーの赤曽部麗子さんが、香り高いかんきつの魅力をたっぷり味わう、黄金レシピを教えてくれました。

程よい甘さとほろ苦さのバランスが絶妙な、とっておきのレシピは必見ですよ!!!

手作りジャム、なんだかテンション上がりますね。

そのままトーストに塗るのはもちろん、お料理の調味料としても使えるんですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(140mlの保存瓶約8コ分)

  • ブルーベリー 1kg[冷凍を使う場合は、水は加えずにつくる]
  • ミントの葉 3g
  • グラニュー糖 400g
  • レモン汁 80ml

*材料をすべて半量にしてつくってもよい。

作り方

作り方

  • ブルーベリーは流水で洗い、ざるに上げて水けをきる。ミントの葉はお茶用パックなどに入れる。[ミントの葉は、あとで取り出しゃすいようにパックに入れる]
  • 鍋にブルーベリー、グラニュー糖の半量、レモン汁、水カップ1/2を入れる。木べらで混ぜ、グラニュー糖をなじませる。
  • 中火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱め、白っぽい泡のようなアクを取りながら煮る。アクが減ってきたら残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
  • 弱めの中火で約20分間煮て、ゆるくとろみがついたら1⃣のミントを加える。2分間ほど煮て香りがたったらミントを取り出し、火を止める。
  • 熱いうちに(80度以上)煮沸消毒した保存瓶に9分目まで入れる。瓶の口を拭き、ふたを軽くしめる(やけどしないよう、ゴム手袋や布巾を使用する)。そのまま1分間おき、ふたを一瞬ゆるめ、すぐにふたをしめる。
  • 鍋に布巾を敷き、瓶を熱いうちに並べる。瓶の肩まで湯を入れ、中火にかけて沸いてから10〜15分間煮る。取り出して自然に冷ませば完成!

保存方法

未開封で冷蔵庫で約4か月間(開封後は1週間以内に食べきる)

【同日放送の「マーマレード・チキンソテー・ジャムのレシピ」のまとめはこちら】

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きょうの料理のレシピ本

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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