2024年5月20日放送のきょうの料理「ブルーベリーミントジャム」のレシピ。
生のミントのフレッシュな香りがフワリと香って爽やかです。
ブルーベリーは粒を残して食感を楽しめます。
今日のレシピはイギリスのマーマレードの品評会で、日本人として初めて大賞を受賞した料理研究家、ミス・ベリーの赤曽部麗子さんが、香り高いかんきつの魅力をたっぷり味わう、黄金レシピを教えてくれました。
程よい甘さとほろ苦さのバランスが絶妙な、とっておきのレシピは必見ですよ!!!
手作りジャム、なんだかテンション上がりますね。
そのままトーストに塗るのはもちろん、お料理の調味料としても使えるんですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(140mlの保存瓶約8コ分)
- ブルーベリー 1kg[冷凍を使う場合は、水は加えずにつくる]
- ミントの葉 3g
- グラニュー糖 400g
- レモン汁 80ml
*材料をすべて半量にしてつくってもよい。
作り方
作り方
- ブルーベリーは流水で洗い、ざるに上げて水けをきる。ミントの葉はお茶用パックなどに入れる。[ミントの葉は、あとで取り出しゃすいようにパックに入れる]
- 鍋にブルーベリー、グラニュー糖の半量、レモン汁、水カップ1/2を入れる。木べらで混ぜ、グラニュー糖をなじませる。
- 中火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱め、白っぽい泡のようなアクを取りながら煮る。アクが減ってきたら残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
- 弱めの中火で約20分間煮て、ゆるくとろみがついたら1⃣のミントを加える。2分間ほど煮て香りがたったらミントを取り出し、火を止める。
- 熱いうちに(80度以上)煮沸消毒した保存瓶に9分目まで入れる。瓶の口を拭き、ふたを軽くしめる(やけどしないよう、ゴム手袋や布巾を使用する)。そのまま1分間おき、ふたを一瞬ゆるめ、すぐにふたをしめる。
- 鍋に布巾を敷き、瓶を熱いうちに並べる。瓶の肩まで湯を入れ、中火にかけて沸いてから10〜15分間煮る。取り出して自然に冷ませば完成!
保存方法
未開封で冷蔵庫で約4か月間(開封後は1週間以内に食べきる)
【同日放送の「マーマレード・チキンソテー・ジャムのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】マーマレード・チキンソテー・ジャムのレシピまとめ。はじめての手仕事。
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赤曽部麗子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。