2024年2月20日のDAIGOも台所「豚肉の花椒焼き」のレシピをご紹介!
ピーマンのシャキシャキ感と豚肉の絶妙な炒め具合が絶品です。
中華料理の定番おかずで、柚子胡椒がピリッと効いたこの料理は、ご飯との相性も抜群でので一緒にお召し上がりください!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
- ピーマン 2個
- サラダ油 適量
【合わせ調味料】
- 酢 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
- 赤唐辛子(輪切り) 2本
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
作り方
作り方
- 豚ロース肉は3等分に切る。
- ボウルに合わせ調味料の酢、しょうゆ、水、砂糖、花椒粉、赤唐辛子の輪切り、にんにくとしょうがのみじん切りを合わせ、豚肉を入れてもみ込み、10~15分つけ込む。
- ピーマンは半分に切って種を取り、一口大に切る。
- 鍋にサラダ油少量を熱し、ピーマンを中火で炒めて取り出す。
- 鍋の火を止めてサラダ油を足し、2⃣の豚肉の汁をきりながら入れ、中火で片面を煎り焼いて全体を炒めピーマンを戻し入れて炒め、2⃣の残った調味料を2回に分けて加えてからめ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。