2024年9月17日放送のきょうの料理「カスタードプリン」のレシピをご紹介。
フライパンでつくる失敗なしの定番カスタードプリンは必見!!!
トロリとした口当たりで懐かしい素朴な味です。
フライパンで蒸すから、とってもお手軽で、思い立ったらすぐに作れます。
今日のレシピは菓子研究家・荻田尚子さんが、卵、砂糖、牛乳があれば、思いたったときにすぐつくれるプリンの作り方を伝授。
教えてくれたのは「カスタードプリン:プリンア・モード:ほうじ茶プリン:かんたんマンゴープリン」の4品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(容量110mlのプリン型4コ分)
- 卵 2コ
- 砂糖 40g
- 牛乳 カップ1
【カラメル】
- 水 小さじ2
- 砂糖 25g
作り方
作り方
- 小鍋に【カラメル】の分量の水を入れ、砂糖を加えてなじませて弱めの中火にかける。一部がきつね色になりはじめたら、鍋を揺すって全体を色づける。
- うっすらと煙が出て茶色になってきたら火を止め、鍋を回しながら余熱で色を調節する。好みの色になったらすぐに型に等分に流し入れ、冷ましておく。
- ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、泡立て器で泡立てないように卵白を切りながら混ぜる。
- ②の鍋に牛乳を入れて中火にかける。残った【カラメル】を溶かすように混ぜながら温め、鍋の縁にフツフツと泡が出てきたら火を止める。
- ③のボウルに牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で泡立てないように混ぜる。全体が混ざったらざるでこし、型に玉じゃくしなどで等分に注ぐ。
- フライパンに水を2cm深さまで入れて強火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて紙タオルを敷く。⑤の型を並べ入れ、ふたをしてごく弱火で8分間ほど蒸す(沸騰させないこと)。
- 布巾などを使って1コずつ型を揺すり(やけどに注意/ふたの水滴は拭き取る)、表面がフルフルと揺れる状態になったら火を止める。再びふたをしてそのまま5分間ほど蒸らし、取り出して室温で冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- 型の縁を清潔な指(またはスプーンの背)で押さえながら1周して隙間をつくり、竹串を刺してグルリと1周させる。型に皿をのせ、上下を返してプリンを型から出せば完成!
【同日放送の「プリンのレシピまとめ」はこちら】
-
【きょうの料理】プリンのレシピまとめ。おやつのじかん。
2024年9月17日放送のきょうの料理「プリンのレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは菓子研究家・荻田尚子さんが、卵、砂糖、牛乳があれば、思いたったときにすぐつくれるプリンの作り方を伝授。 教えて ...
続きを見る
荻田尚子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。