レシピ

【相葉マナブ】レモンレタスそうめん作り方。レタス(パワースイープ)絶品レシピ。

イメージ

2024年5月12日の相葉マナブ「レモンレタスそうめんのレシピ」。

レタスをそうめんのように細〜く着るのがポイント。

ヘルシーでさっぱりいくらでも食べられそう。

今日のレシピは、旬の産地ごはんのレタスのレシピ!

「茹でレタスのオイスターソースがけ・レタスたっぷりサンドイッチ・レモンレタスそうめん・イワシの身を巻いた“ロールレタス・レタスと生ハムのペペロンチーノ」など絶品レタス料理が続々登場。

みずみずしいシャキシャキ食感のレタスは美味しいですね。

レタスは多くの栄養がバランスよく含まれています。

サラダはもちろんですが、炒め物やスープにしても美味しいので色々なお料理に使えて重宝しますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピ一覧はこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • レタス 1/4玉
  • そうめん 100g
  • サラダチキン 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 180mL(表記通りに希釈したもの)
  • 粗挽きコショウ 適量

作り方

ポイント

細めに切ると食感のバランスがいい

レモンに砂糖をが加わると味全体をまとめてくれる

乳化させることでとろみが付きレタスに味が絡みやすくなる

レモン汁でレモンの青臭さを和らげる

作り方

  • レタスをそうめんに合わせて細く千切りにする
  • ボウルにレモン汁とオリーブオイル・砂糖を入れてしっかり混ぜ乳化させる
  • レタスをを加えてあえる
  • そうめんを表示時間通りに茹で、流水でよく洗って水気を切り、水でしめて器に盛る
  • お皿にそうめん、レタスをのせ、さいたサラダチキンを周りに飾りめんつゆをかけて粗挽きコショウをふれば完成!

相葉マナブレタスレシピまとめ

【相葉マナブ】レタス(パワースイープ)絶品レシピまとめ。

2024年5月12日の相葉マナブ「レタス(パワースイープ)の絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピは、旬の産地ごはんのレタスのレシピ! 「茹でレタスのオイスターソースがけ・レタスたっぷりサンドイッチ・レモ ...

続きを見る

当サイトのレタスレシピ一覧

レタスのレシピはこちらから

我が家のおすすめレタスレシピ

参考

我が家のおすすめレタスレシピ「レタスと卵のスープ」と「レタスとわかめ炒め」のご紹介です。

【レタスと卵のスープ】

・レタス

・卵

・コンソメor鶏がらスープの素

・塩

・こしょう

【作り方】

レタスは適当な大きさにちぎる

鍋にお湯を沸かして、コンソメ、塩、こしょうで味を整える

溶き卵を加えて、最後にレタスを入れてサッと煮るだけ

【レタスとわかめ炒め】

・レタス

・わかめ

・しょうがチューブ

・ごま油

・鶏がらスープの素

・こしょう

【作り方】

レタスは適当な大きさにちぎる

ワカメを水で戻す

フライパンにごま油を熱して、わかめ、しょうがチューブ、鶏ガラスープの素でサッと炒める

最後にレタスを加えて軽く炒める

相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

-レシピ