2024年6月29日の土曜はナニするたった5分で出来る!早ワザ夏麺レシピ「豚しゃぶ梅きゅうりそうめん」のレシピ。
すりおろしたきゅうりがさっぱりとみずみずしく、夏にぴったりです。
夏の食卓にはかかせないそうめんですが、マンネリになりがち。
彩りもよくさわやかな酸味もあってとってもたべやすそうですね。
料理研究家・市瀬悦子さんが紹介する今日のレシピは「豚しゃぶ梅きゅうりそうめん・エビと夏野菜のペペロンチーノそば・豚キムチ豆乳うどん・ささみのアボカドおろし麺」の4品。
これから大活躍しそうな麵レシピです。
暑い夏は台所に立つのは辛い・・・汗だくになって食欲もなくなりがち。
そんな時にサッと5分でつくれて、のど越しよく食べやすいので重宝します。
人気コーナー予約の取れない10分ティーチャーで紹介されました。
家庭でも本番のメニューを簡単にサッと作れるレシピを紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
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材料
材料(2人分)
- 豚肉(ロース薄切り) 120g
- そうめん 3束
- きゅうり 2本
- だし汁 250ml
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 梅干し 2個
作り方
時短ポイント
豚肉を茹でた鍋で時短!洗い物も少なくて後片付けもラクに!※肉の灰汁が出るが そうめんは流水で洗うので大丈夫!
作り方
- フライパンでお湯をわかし豚肉に火を通す[弱火で茹でることで お肉が柔らかく仕上がる]
- 豚肉に火が通ったら ザルにあげる[お肉を冷ます時は そのままでOK!(氷水で冷やすとかたくる)]
- 沸騰したお湯に そうめんを入れすぐに火を止める
- 菜箸でそうめんをほぐしフタを閉じて3分蒸すだけでOK![そうめんは火が通りやすく火にかけなくてもOK・ふきこぼれの心配もなし]
- きゅうりをすりおろす[大根おろしよりもスジがなく 水々しく夏感UP]
- だし汁・醤油・塩・砂糖を加えて混ぜ合わせる[一般的な麺つゆよりもさっぱり感UP]
- 蒸し茹でしたそうめんを冷水でしめる
- 器にそうめん・②・⑤・梅干しを盛り付け⑥をかければ完成!
たった5分で出来る!早ワザ夏麺レシピまとめ
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【土曜は何する】たった5分で出来る!早ワザ夏麺レシピまとめ。料理研究家・ 市瀬悦子先生
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市瀬悦子さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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