レシピ

【土曜は何する】豚しゃぶ梅きゅうりそうめんの作り方。早ワザ夏麺レシピ

イメージ

2024年6月29日の土曜はナニするたった5分で出来る!早ワザ夏麺レシピ「豚しゃぶ梅きゅうりそうめん」のレシピ。

すりおろしたきゅうりがさっぱりとみずみずしく、夏にぴったりです。

夏の食卓にはかかせないそうめんですが、マンネリになりがち。

彩りもよくさわやかな酸味もあってとってもたべやすそうですね。

料理研究家・市瀬悦子さんが紹介する今日のレシピは「豚しゃぶ梅きゅうりそうめん・エビと夏野菜のペペロンチーノそば・豚キムチ豆乳うどん・ささみのアボカドおろし麺」の4品。

これから大活躍しそうな麵レシピです。

暑い夏は台所に立つのは辛い・・・汗だくになって食欲もなくなりがち。

そんな時にサッと5分でつくれて、のど越しよく食べやすいので重宝します。

人気コーナー予約の取れない10分ティーチャーで紹介されました。

家庭でも本番のメニューを簡単にサッと作れるレシピを紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜は何する

合わせて読みたい

土曜は何するレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 豚肉(ロース薄切り) 120g
  • そうめん 3束
  • きゅうり 2本
  • だし汁 250ml
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 梅干し 2個

作り方

時短ポイント

豚肉を茹でた鍋で時短!洗い物も少なくて後片付けもラクに!※肉の灰汁が出るが そうめんは流水で洗うので大丈夫!

作り方

  • フライパンでお湯をわかし豚肉に火を通す[弱火で茹でることで お肉が柔らかく仕上がる]
  • 豚肉に火が通ったら ザルにあげる[お肉を冷ます時は そのままでOK!(氷水で冷やすとかたくる)]
  • 沸騰したお湯に そうめんを入れすぐに火を止める
  • 菜箸でそうめんをほぐしフタを閉じて3分蒸すだけでOK![そうめんは火が通りやすく火にかけなくてもOK・ふきこぼれの心配もなし]
  • きゅうりをすりおろす[大根おろしよりもスジがなく 水々しく夏感UP]
  • だし汁・醤油・塩・砂糖を加えて混ぜ合わせる[一般的な麺つゆよりもさっぱり感UP]
  • 蒸し茹でしたそうめんを冷水でしめる
  • 器にそうめん・②・⑤・梅干しを盛り付け⑥をかければ完成!

たった5分で出来る!早ワザ夏麺レシピまとめ

【土曜は何する】たった5分で出来る!早ワザ夏麺レシピまとめ。料理研究家・ 市瀬悦子先生

2024年6月29日の土曜はナニするで紹介のたった5分で出来る!「早ワザ夏麺レシピ」をまとめてご紹介。 料理研究家・市瀬悦子さんが紹介する今日のレシピは「豚しゃぶ梅きゅうりそうめん・エビと夏野菜のペペ ...

続きを見る

市瀬悦子さんのレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

-レシピ