2025年4月3日のDAIGOも台所「麻婆豆腐」のレシピをご紹介します。
DAIGOが一人で挑戦する「お料理実力テスト」を開催!(初回放送2022年8月2日)
豆板醤とトウチージャンの深みのある辛さとコク、そして仕上げにかける花椒粉の痺れるような風味がいいですね。
牛肉の旨味も加わりお店で食べるようなパンチのある味に!
ご飯が止まらない、やみつきになる美味しさが魅力です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 1丁(350g)
- 牛もも肉 80g
- 青ねぎ 30g
- にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
- トウチージャン 小さじ2
- 中華スープ 180ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- ラー油 小さじ2
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
- サラダ油 適量
【豆腐の下ゆで】
- 熱湯 500ml
- 塩 小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1と1/2
【牛肉の味つけ】
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
作り方
作り方
- 豆腐は2cm角に切り、豆腐の下ゆでの熱湯に塩を加えて豆腐を入れ、煮立ってから中火で3分ゆで、火を止めてそのままおく
- 牛もも肉は7mm角に切り、青ねぎは斜め2cm幅に切り、水溶き片栗粉の水と片栗粉を合わせておく
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、牛もも肉を中火でしっかり炒め、牛肉の味つけの酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて炒める
- 牛肉を端に寄せて火を止め、油の中に豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、トウチージャンを加えて炒め、中華スープ、豆腐の水分をきって加え、しょうゆを入れて強火にし、中火で2~3分煮る
- ④に青ねぎを加えて水溶き片栗粉の2/3量を加えてとろみをつけ、残りの水溶き片栗粉でとろみをつけて強火にし、サラダ油(小さじ2)を鍋肌から入れ、ラー油を加えて煮立て、器に盛り、花椒粉をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。