2024年5月8日放送のきょうの料理「 緑野菜のおひたし」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。
今回は野菜が主役です。
さやえんどう、さやいんげん、そら豆、アスパラガスを、しっかりとったお出汁に浸してご馳走に。
お野菜をたくさん取れるのでいいですね。
教えてくれたのは「緑野菜のおひたし・新もの野菜のフライパン蒸し」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4〜5人分)
- さやえんどう(絹さや) 50g
- さやいんげん 100g
- そら豆(さや付き) 300g(正味100g)
- えんどう豆(さや付き) 200g(正味100g)
- グリーンアスパラガス 4〜6本(150g)
- 二番だし 全量
- ハム 適宜
- ゆでえび 適宜
- ごまソース 適宜
- マヨネーズ 適宜
- 塩 適量
二番だし
しっかりとっただしに塩けを加えて浸すことで、時間をおいてもおいしくいただけます。
【材料(でき上がり量約カップ2と1/2)とつくり方】
鍋に水カップ3、昆布(約8cm四方)1枚、削り節10gを入れ、弱火〜中火にかけて煮立たせる。
浮いてきたアクを取り、十分に煮立たせて火を止める。
昆布を除き、固く絞ったぬれ布巾をボウルにかぶせて2をあけ、ギュッと絞ってだしをこしとる。
ボウルの底を冷水に当てて手早く冷ます[だしの入ったボウルを回すと早く冷める]
ゴマソース
【材料(つくりやすい分量)とつくり方】
練りごま(白)(40g)、砂糖(小さじ2)、塩(1つまみ)をボウルに入れ、水(大さじ2と1/2〜3)を堅さをみながら少しずつ加えて、よく混ぜる。
マヨネーズ
【材料(つくりやすい分量)とつくり方】
- 卵黄(1コ分)、フレンチマスタード(10g)、塩(小さじ1/2)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- ごま油(白)、オリーブ油などの好みの油(カップ1/2)を計量カップに用意する。大さじ1を取り分けて[1.]に少しずつ加え、ネットリするまで泡立て器でよく混ぜる。さらに計量カップから糸をたらすようにして、油を少しずつ加え
- ながらよく混ぜる。[絶えず混ぜながら油を少しずつ加え、乳化させます。]
- 少し落ち着いたところで、米酢(大さじ1/2)、好みでこしょう(適宜)を加えて堅さをゆるめる。残りの油を同様に少しずつ加えながら、トロリとするまで混ぜる。
作り方
作り方
- 絹さやは筋を取る。さやいんげんは食べやすい長さに切る。そら豆はさやから出し、包丁で真ん中に1か所切り込みを入れる。えんどう豆はさやから出す。アスパラガスは根元の堅い皮をむき、食べやすい長さに切る。ゆでる前にそれぞれ洗っておく。[そら豆はさやの中ほどを押して、えんどう豆はさやを開いて親指で押し出すようにして、豆を取り出します]
- 熱湯に塩を加え、1⃣の野菜をそれぞれ順に強火でゆでて引き上げ、そら豆以外は冷水にとる。冷めたら水けをきってざるに上げ、器に入れる。そら豆はざるに上げて冷水をかけ、うちわであおいで冷まし、同様に器に入れる。[アクの少ない野菜から順にゆでます。色の変化をよく観察して、堅さや味をみながらちょうどよいタイミングで引き上げます]
- 二番だしに塩を加えて味を調え、2⃣に注いで浸す。好みでハム、えびを添え、ごまソースまたはマヨネーズをつければ完成![だしは「飲んでちょうどいいと思うよりも少し塩けの強い味」に調える]
【同日放送の「新もの野菜のフライパン蒸し」のレシピはこちら】
-
【きょうの料理】 新もの野菜のフライパン蒸しの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん
2024年5月8日放送のきょうの料理「新もの野菜のフライパン蒸し」のレシピをご紹介。 今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうに ...
続きを見る
土井善晴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。