2024年5月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、緑豆春雨で「肉シューマイ」のレシピ。
料理研究家の本田明子さんが、緑豆春雨でコリコリ!シャキシャキ!食感のレシピを教えてくれました。
ヘルシーな春雨を使って熱々のジューシーな焼売の完成!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(30コ分)
- 緑豆春雨(乾) 30g
- 干ししいたけ(小) 2枚
- 戻し汁 大さじ2
- 長ねぎ 100g
- 片栗粉 大さじ2
- 豚ひき肉 250g
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ1弱
- しょうが(みじん切り) 1かけ分(皮ごと※辛いのが苦手の方は皮を剥いて)
- シューマイの皮 30枚
- キャベツの葉 2〜3枚
- 酢 適量
- しょうゆ 適量
- 練りからし 適量
作り方
ポイント
ねぎに片栗粉をまぶしとねぎから出る水分を閉じ込めシャキシャキになり、熱を加えるとねぎ風味の片栗粉が美味しくなり、繋ぎにもなる
キャベツの葉のほか、レタスの葉や大根の薄切りを敷いてもOK!
一緒に蒸したキャベツは食べる直前までシューマイにかぶせておけばラップ代わりに!
作り方
- 緑豆春雨はボウルに入れて熱湯(分量外)をたっぷり注ぎ、3~4分間おいたら、ざるにあげて水で洗い、水けをきって2cm長さに切る。干ししいたけは水(カップ1/2/分量外)でやわらかくなるまで戻し、みじん切りにする。戻し汁(大さじ2)は肉ダネに加えるので取っておく。ねぎに片栗粉をまぶす。
- 「肉ダネ」をつくる。ボウルに豚ひき肉を入れ、塩と砂糖、しょうが、干ししいたけ、戻し汁、ねぎを入れ、よく混ぜたら、最後に緑豆春雨も加え、さらに混ぜ合わせる。
- シューマイの皮を手のひらに広げ、ピンポン玉の半分ほどの肉ダネをテーブルナイフなどを使ってのせ、空気を抜くように少し平らにする。親指と人差し指で丸をつくって成形し、ナイフで表面を平らにする。皿やまな板などに当てて、底を平らにする。最後に上の部分を少し狭く、つぼめる。
- 蒸し器にキャベツの葉を敷き、シューマイを並べる。鍋の湯(分量外)が沸騰したら蒸し器をのせ、ふたをして強火で12分間蒸す。
- 酢じょうゆと練りがらしを添えれば完成!
本田明子のレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。