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【あさイチ】にんにくにらチャーハンの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2025年5月28日、NHK「あさイチ」で紹介された、「スタミナチャーハン」のレシピ

豚こま切れ肉を使ってボリュームたっぷりのガツンとくるうまさ!

粗く切ったにんにくとごま油の風味が食欲をそそります。

今日のレシピ料理研究家のMako(多賀正子)さんがレシピを紹介。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2~3人分)

  • ご飯(かために炊いたもの) 500g
  • にんにく(※お好みの量で) 2~4かけ
  • ねぎ(粗みじん切り) 1/4本
  • にら(細かく切る) 100g
  • 豚こま切れ肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

【A】

  • にんにく(すりおろす) 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2

【B】

  • 顆粒チキンスープのもと(中華風) 大さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2

作り方

作り方

  • にんにくは芯があれば取り除き、包丁で軽くつぶしてから大きめに粗く切る。豚こま切れ肉は粗く切り、【A】をもみ込む。片栗粉をまぶし、サラダ油を全体にからめる。
  • フライパンに①の豚こま切れ肉を入れて強めの中火でほぐしながら、全体に焼き色がつくまでしっかり焼く。脂が出てきたら、豚肉だけを取り出し、油は残しておく。
  • ②のフライパンで、①のにんにくを香ばしく色づくまで中火で焼く。火が通ったらご飯を加え、ほぐしながら炒める。
  • ②の豚肉を戻し入れ、ねぎを加えて炒める。【B】を加えて、さらに炒める。ご飯を寄せてフライパンにスペースをつくり、しょうゆを入れて焦がししょうゆにする。全体にしょうゆの味を絡めるように炒めたら火を止める。
  • にらとごま油を回しかけ、全体をサッと混ぜ合わせれば完成!

 

Mako(多賀正子)さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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