2025年5月28日、NHK「あさイチ」で紹介された、「スタミナチャーハン」のレシピ。
豚こま切れ肉を使ってボリュームたっぷりのガツンとくるうまさ!
粗く切ったにんにくとごま油の風味が食欲をそそります。
今日のレシピ料理研究家のMako(多賀正子)さんがレシピを紹介。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2~3人分)
- ご飯(かために炊いたもの) 500g
- にんにく(※お好みの量で) 2~4かけ
- ねぎ(粗みじん切り) 1/4本
- にら(細かく切る) 100g
- 豚こま切れ肉 200g
- 片栗粉 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
【A】
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
【B】
- 顆粒チキンスープのもと(中華風) 大さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
作り方
作り方
- にんにくは芯があれば取り除き、包丁で軽くつぶしてから大きめに粗く切る。豚こま切れ肉は粗く切り、【A】をもみ込む。片栗粉をまぶし、サラダ油を全体にからめる。
- フライパンに①の豚こま切れ肉を入れて強めの中火でほぐしながら、全体に焼き色がつくまでしっかり焼く。脂が出てきたら、豚肉だけを取り出し、油は残しておく。
- ②のフライパンで、①のにんにくを香ばしく色づくまで中火で焼く。火が通ったらご飯を加え、ほぐしながら炒める。
- ②の豚肉を戻し入れ、ねぎを加えて炒める。【B】を加えて、さらに炒める。ご飯を寄せてフライパンにスペースをつくり、しょうゆを入れて焦がししょうゆにする。全体にしょうゆの味を絡めるように炒めたら火を止める。
- にらとごま油を回しかけ、全体をサッと混ぜ合わせれば完成!
Mako(多賀正子)さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。