2024年5月8日放送のきょうの料理「新もの野菜のフライパン蒸し」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。
今回は野菜が主役。
蒸気で加熱するので野菜の旨味が逃げずに美味しさそのまま味わえそうです。
自家製しょうゆドレッシングも美味しそう。
教えてくれたのは「緑野菜のおひたし・新もの野菜のフライパン蒸し」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 新たまねぎ 1コ
- 小かぶ 2コ
- ズッキー二 1本
- ラディッシュ 5コ
- サラダ菜 1コ
- ベーコン(塊) 80g
- しょうゆドレッシング 適量
- オリーブ油
- 塩
しょうゆドレッシング
【材料(つくりやすい分量)とつくり方】
オリーブ油(大さじ4)、うすロしょうゆ(大さじ2)・酢(大さじ2)をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
作り方
作り方
- たまねぎは縦半分に切り、芯に切り込みを入れる。かぶは葉を2cmほど残して切り落とし、付け根をよく洗って砂を除き、縦半分に切って葉側に切り込みを入れる。ズッキーニは食べや
すく切り、ラディッシュは汚れている葉があれば除く。サラダ菜は縦半分に切り、ベーコンは食べやすく切る。 - フライパンにサラダ菜以外の野菜とベーコンを並べ入れる。水カップ1/3、オリーブ油大さじ1を回しかけ、塩少々をふり、ふたをして中火で3〜4分間蒸し煮にする。
- サラダ菜を加えてふたをして、さらに2分間ほど蒸す。器に盛り、しょうゆドレッシングをかければ完成![完全に火を通そうと思わなくても、軽く火が入った程度で十分です]
【同日放送の「緑野菜のおひたし」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】 緑野菜のおひたしの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん
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土井善晴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。