レシピ

【ノンストップ 】アジのひとロフライの作り方。笠原将弘のおかず道場

アジフライ

イメージ

2024年6月25日、「ノンストップ」で紹介された「アジのひとロフライ」のレシピ。

ヨーグルトを使ったタルタルソースがさっぱり!

衣にも茶葉を使うのでさわやかです。

いつものアジフライが一味違う味になりますね。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

合わせて読みたい

ノンストップのレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • アジ(刺身用・三枚におろしたもの) 4尾分
  • 大根 150g
  • 万能ネギ 3本
  • ミョウガ 2個
  • レタス 1/2個
  • コショウ 少し
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 2個分
  • 揚げ油 適量
  • ミニトマト 8個

【A】

  • プレーンヨーグルト(無糖) 150g
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【B】

  • パン粉 60g
  • 茶葉(緑茶) 20g(ウーロン茶・紅茶でもOK)
  • 塩 少し

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

茶葉衣で風味豊かにすべし!:茶葉を パン粉に混ぜて 香りよく!

大根&ヨーグルトでさっぱり和風タルタルソースにすべし!:ヨーグルトで さっぱりした タルタルソース風に!

作り方

  • 大根はすりおろして水気をきる。万能ネギは小口切りにする。ミョウガは粗みじん切りにする。すべてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
  • レタスは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきる。
  • ボウルに【B】を入れて手でもみほぐし、混ぜ合わせる。
  • アジは小骨と皮を除いてひと口大に切り、塩、コショウで下味をつける。小麦粉、溶き卵、③の順に衣をつける。
  • 揚げ油を170度に熱して④を入れ、カリッとするまで2〜3分揚げる。②、ミニトマトとともに器に盛り、1を添えれば完成!

【同日放送の「アジポテト」のレシピはこちら】

レシピ
【ノンストップ 】アジポテトの作り方。笠原将弘のおかず道場

2024年6月25日、「ノンストップ」で紹介された「アジポテト」のレシピ。 人気料理人の笠原将弘さんが、食材をワンランクアップさせる美味しい技や、簡単にできるもう一品など、プロの技を教えてくれます。 ...

続きを見る

笠原将弘さんのレシピ本

ESSE[7月号]

 

 ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ