2024年6月25日、「ノンストップ」で紹介された「アジのひとロフライ」のレシピ。
ヨーグルトを使ったタルタルソースがさっぱり!
衣にも茶葉を使うのでさわやかです。
いつものアジフライが一味違う味になりますね。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- アジ(刺身用・三枚におろしたもの) 4尾分
- 大根 150g
- 万能ネギ 3本
- ミョウガ 2個
- レタス 1/2個
- コショウ 少し
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 2個分
- 揚げ油 適量
- ミニトマト 8個
【A】
- プレーンヨーグルト(無糖) 150g
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【B】
- パン粉 60g
- 茶葉(緑茶) 20g(ウーロン茶・紅茶でもOK)
- 塩 少し
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
茶葉衣で風味豊かにすべし!:茶葉を パン粉に混ぜて 香りよく!
大根&ヨーグルトでさっぱり和風タルタルソースにすべし!:ヨーグルトで さっぱりした タルタルソース風に!
作り方
- 大根はすりおろして水気をきる。万能ネギは小口切りにする。ミョウガは粗みじん切りにする。すべてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
- レタスは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきる。
- ボウルに【B】を入れて手でもみほぐし、混ぜ合わせる。
- アジは小骨と皮を除いてひと口大に切り、塩、コショウで下味をつける。小麦粉、溶き卵、③の順に衣をつける。
- 揚げ油を170度に熱して④を入れ、カリッとするまで2〜3分揚げる。②、ミニトマトとともに器に盛り、1を添えれば完成!
【同日放送の「アジポテト」のレシピはこちら】
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【ノンストップ 】アジポテトの作り方。笠原将弘のおかず道場
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。