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【青空レストラン】天ぷらの作り方。究極のなたね油の絶品レシピ。

天ぷら

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2024年5月4日の青空レストランで放送の「なたね油の天ぷらのレシピ」。

サクサクでカラッとしていて胃もたれしないでたくさん食べられます。

そのまま飲めてしまうという究極の菜種油が登場。

今日のレシピはなたね油を使った揚げ物など絶品料理を紹介。

飲めるほどフレッシュななたね油に宮川大輔さんも、「全然違う!」と大興奮。

番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料

  • なたね油 (揚げ油) 適量
  • 海老 8尾
  • ナス 2本
  • さつまいも 1/2本
  • 天ぷら粉(市販品) 適量
  • 水 適量
  • 塩 適量
  • 薄力粉(打ち粉) 適量

※具材はお好みのもので!

作り方

ポイント

菜種油は不純物が少ないので冷めてもサクサクに

作り方

  • 海老は下処理して、腹側に数か所切れ目を入れ、背側から押して伸ばす
  • ナスはヘタを切って縦半分に切り、上部2cmを残して、縦に4~5mm幅に切れ目を入れる
  • さつまいもは芽を取り、皮のまま斜めに切る
  • ナスとさつまいもには打ち粉をする
  • 天ぷら粉を水で溶き、衣を付けてそれぞれ揚げる。(さつまいもは160度、他は170~180度)
  • お皿に盛り付け、塩を添えて完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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