2023年7月3日、NHK「あさイチ」で紹介された「かじきのサテ(串焼き) 」のレシピ。
料理研究家・高城順子さんがエスニック料理のレシピを伝授。
「サテ」とは東南アジアの焼き鳥(串焼き)でスパイスやピーナッツバターなどを使ったタレに漬け込んで炭で焼いた料理です。
ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- かじき(切り身) 200g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ココナツミルク 大さじ2
- パクチー お好みで
- リーフレタス お好みで
- ライム お好みで
【A】
- 塩 小さじ1/3
- レモンの皮(国産/すりおろす) 小さじ1/3
- ターメリック 小さじ1/3
- クミン 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/2
- チリパウダー 小さじ1/2
作り方
ポイント
レモンの皮は同じ場所は3回擦り下ろしたら場所を変える(ながみが出るので)
ココナツミルクは缶を混ぜずに上の方の上澄を使うと脂肪が浮いていてコクがある
竹串は一度水につけておくと刺しやく、焼いた後も抜きやすい
フライパン専用アルミホイルを使うとくっつきずらく後処理もラク!
バーベキューなど漬けて持っていくだけでできるのでオススメです・
エビやかつおでもよくあいます。
作り方
- 【A】をよくませたらココナツミルクの上澄を加えてよく混ぜる
- かじきを一口大に切る(串に2つづつ刺す感じの大きさ)
- かじきに塩・こしょうをして下味をつける
- 1⃣をかじきにかけてもみ込み、ラップをして冷蔵庫で1時間おく
- 竹串で2つづつ刺し、フライパンに専用のアルミホイルを敷き、中火で温まったところに並べて片面3〜4分間焼く
- かじきの縁が白くなってきたら上下を返し、余ったたれをかけて1分30秒ほど焼く(竹串でスッと通ればOK)
- 軽く焦げめが付いたら、パクチー・リーフレタス・ライムなどの添え物をのせたお皿に盛り付ければ完成!
同日放送の「鶏肉のココナツミルクスープ」のレシピはこちら
-
【あさイチ】鶏肉のココナツミルクスープの作り方。高城順子×みんな!ゴハンだよ
2023年7月3日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏肉のココナッツミルクスープ 」のレシピ。 料理研究家・高城順子さんがエスニック料理のレシピを伝授。 甘い香りとアジアの甘ったるい味が、暑い時の飲む ...
続きを見る
高城順子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。