2024年4月27日の土曜はナニする「ご飯★バーグのレシピ」をご紹介。
ご飯を肉だねに包み込んで焼いた、これだけで大満足の一品。
とろみのついた照り焼き味で、お子様も大好きな味です。
お弁当に入っていると嬉しいですね〜。
人気コーナー予約の取れない10分ティーチャーで紹介されました。
榎本ハンバーグはこれまでも数々のメディアで紹介されていて、美味しいと評判です。
ハンバーグはご家庭でも人気メニューだけど、意外に難しいんですよね。
肉汁じゅわ〜のハンバーグにしたいけど、パサパサしたり生焼けだったり・・・
榎本ハンバーグ研究所の基本のハンバーグを覚えておくと、アレンジ自在で美味しいハンバーグがご家庭でも作れます!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜はナニする
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材料
材料(2人分)
- 【肉だね】 2個
- ご飯 100g
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- 薄力粉 適量
- 万能ネギ 適量
- 白炒りごま 適量
【テリヤキソース】
- 醤油 大さじ4
- みりん 60ml
- 白ワイン 60ml
- ハチミツ 40ml
- 酢 小さじ2
「基本のハンバーグの【肉だね】」のレシピはこちら
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作り方
作り方
- ご飯に塩をふり25gぐらいに分け にぎる[ポイント・ご飯は崩れないよう強くにぎる]
- 成形した【肉だね】でご飯が見えないように包む
- 最初の片面は中火で2〜3分焼く
- 片面が焼ければフライパンのフチを利用してひっくり返し弱火で6〜7分蒸し焼きする
- 焼けたハンバーグをフライパンから出し【テリヤキソース】を入れて温める[ポイント・フライパンに残る肉汁もソースに活用]
- 器にハンバーグを盛り付け、ソースをかけ、ネギ・ごまをかければ完成!
榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピまとめ
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榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ本(榎本稔先生)
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!