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【土曜は何する】ご飯★バーグの作り方。榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ

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2024年4月27日の土曜はナニする「ご飯★バーグのレシピ」をご紹介。

ご飯を肉だねに包み込んで焼いた、これだけで大満足の一品。

とろみのついた照り焼き味で、お子様も大好きな味です。

お弁当に入っていると嬉しいですね〜。

人気コーナー予約の取れない10分ティーチャーで紹介されました。

榎本ハンバーグはこれまでも数々のメディアで紹介されていて、美味しいと評判です。

ハンバーグはご家庭でも人気メニューだけど、意外に難しいんですよね。

肉汁じゅわ〜のハンバーグにしたいけど、パサパサしたり生焼けだったり・・・

榎本ハンバーグ研究所の基本のハンバーグを覚えておくと、アレンジ自在で美味しいハンバーグがご家庭でも作れます!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜はナニする

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材料

材料(2人分)

  • 【肉だね】 2個
  • ご飯 100g
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • 薄力粉 適量
  • 万能ネギ 適量
  • 白炒りごま 適量

【テリヤキソース】

  • 醤油 大さじ4
  • みりん 60ml
  • 白ワイン 60ml
  • ハチミツ 40ml
  • 酢 小さじ2

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作り方

作り方

  • ご飯に塩をふり25gぐらいに分け にぎる[ポイント・ご飯は崩れないよう強くにぎる]
  • 成形した【肉だね】でご飯が見えないように包む
  • 最初の片面は中火で2〜3分焼く
  • 片面が焼ければフライパンのフチを利用してひっくり返し弱火で6〜7分蒸し焼きする
  • 焼けたハンバーグをフライパンから出し【テリヤキソース】を入れて温める[ポイント・フライパンに残る肉汁もソースに活用]
  • 器にハンバーグを盛り付け、ソースをかけ、ネギ・ごまをかければ完成!

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榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ本(榎本稔先生)

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

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