2024年4月20日の青空レストランで放送の「たけのこの天津飯のレシピ」。
京都で有名なマルシン飯店の天津飯の味をたけのこを入れて作ってくれました。
今日の食材は京都府京都市のたけのこ。
収穫したてのたけのこでフルコースを堪能。
たけのこのは焼いても、煮物にしても、天ぷらにしても美味しい万能食材ですね。
番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(1人分)
- たけのこ水煮
- たけのこ細切り
- 醤油
- ラード
- 卵
- 青ネギ
- ごはん
- 鶏がらスープ ※番組ではお店秘伝の鶏ガラ豚骨スープ
- 酒
- 醤油
- 水溶き片栗粉
- 卵
- ごま油
作り方
作り方
- たけのこを一口大にカットして醤油を塗る
- フライパンにラード入れて熱し、溶き卵・刻んだ青ネギ・たけのこの細切りをくわてふんわり炒める
- ご飯をお皿に盛り、2⃣をのせ、醤油を塗った1⃣のたけのこをのせる
- フライパンに鶏がらスープ・酒・醤油・水溶き片栗粉を入れてあんを作る
- 溶き卵を回し入れ、ごま油で香り付けをしたら、3⃣にかける
- バーナーで醤油を塗ったたけのこを炙れば完成!
たけのこのお取り寄せ
たけのこレシピまとめ
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【青空レストラン】白子筍(たけのこ)のお取り寄せ&レシピまとめ。京都府京都市
2024年4月20日の青空レストランで放送の「たけのこ旬一のお取り寄せとレシピまとめ」。 今日の食材は京都府京都市のたけのこ。 収穫したてのたけのこでフルコースを堪能。 たけのこのは焼いても、煮物にし ...
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。