2024年4月20日の青空レストランで放送の「たけのこつくねのレシピ」。
今日の食材は京都府京都市のたけのこ。
収穫したてのたけのこでフルコースを堪能。
たけのこのは焼いても、煮物にしても、天ぷらにしても美味しい万能食材ですね。
番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(8本分)
- たけのこ(水煮) 200g
- サラダ油 適量
【つくねのタネ】
- 豚ひき肉 300g
- おろししょうが 10g
- 卵白 1個分
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
【タレ】
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- たけのこの穂先は薄切り(足りなければ下の部分でもOK)にする。下の部分は粗みじん切りにする
- ボウルにつくねのタネと粗みじん切りにしたたけのこを入れ、よく混ぜる
- 8等分にして丸め、たけのこの薄切りを表面に押し付けて、小判型にする
- フライパンにサラダ油を熱し、3⃣のつくねを並べ、フタをして両面焼く
- 火が通ったらフタを外し、タレを入れて全体に絡める
- 串を刺してお皿に盛り付けて完成!
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たけのこのお取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。