2025年1月21日、「ノンストップ」で紹介された「銀ダラの甘酢野菜あん」のレシピ。
カリッと焼いた銀ダラに、甘酢あんが絡んでご飯が進む一品です。
お肉に偏りがちな食事が多いので、お魚のレシピはとっても参考になります。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 銀ダラ(切り身) 4切れ
- 白菜 200g
- シイタケ 4枚
- ニンジン 80g
- ニラ 1/3束
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- 溶き卵 2個分
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【A】
- ゴマ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
【B】
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
【C】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
ゴマ油で風味をプラスすべし!:ごま油の風味で魚の臭みをカット!
タラを焼くときは焦らずゆっくりと焦がさないように焼く、フライパンのフチを使えば皮目もしっかり焼ける
ふんわり卵で食べ応えアップすべし!
作り方
- 白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りにし、芯は4cm長さの拍子木切りにする。シイタケは軸を除いて薄切りにする。ニンジンは4cm長さの細切りにし、ニラは4cm長さに切る。
- 銀ダラは小骨を除いて水気をふき、【A】をもみ込んで15分おく。
- ②の汁気をきって片栗粉をまぶし、サラダ油(大さじ2)を中火で熱したフライパンで両面をカリッと焼き、器に盛る。
- ③のフライパンをふいてサラダ油(大さじ1)をたして中火で熱し、①を炒める。しんなりしたら【B】を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして3分ほど煮る。
- 【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を真ん中ら外側に向けて回し入れてふんわり火を入れる。③にかけ、コショウをふれば完成!
【同日放送の「ニラ卵かけご飯」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[2月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。