2024年6月26日、「ノンストップ」の「キム・ヨンジョン流・チャプチェ」のレシピのご紹介。
韓国料理教室「韓サモ Hansamo」主宰・のキム・ヨンジョンさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ツルンとしたのど越しがおいしいチャプチェ。
茹でた春雨を洗ってから炒めるとのびずに冷めてもおいしいそうです。
おつまみにも、おかずにもなる一品ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- サツマイモ春雨(乾燥・なければ緑豆春雨) 80g
- ちくわ 2本
- ニラ 30g
- タマネギ 60g
- ニンジン 20g
- シメジ 30g
- サラダ 大さじ1
- ゴマ油 適量
- いりゴマ(白) 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- ゴマ油 大さじ1
- コショウ(黒) 適量
作り方
ポイント
サツマイモ春雨で本場の味に!
しっかり戻したら、ゆでて水で締めるのがポイント
作り方
- 春雨は30分ほど水につけて戻す。たっ、ぷりの湯で1分ほどゆで、冷水で洗って水気をきる。
- ちくわは斜め薄切りにする。ニラは4cm長さに切る。タマネギは薄切りに、ニンジンは千切りにする。シメジは石づきを除いて1本ずつほぐす。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニラ以外の2を入れて少し芯が残るくらいまで炒める。混ぜ合わせた【A】を大さじ3入れてさっと炒め、火を止めてニラを加え、全体を混ぜて一度取り出す。
- ➂のフライパンに①の春雨を入れて残りのを加え、味をしみ込ませるように混ぜながら中火で煮る。汁が1/3くらいになったら火を止め、③を戻し入れる。全体を混ぜ合わせたらゴマ油を回し入れ、ゴマをふってからめる。
- 器に盛り、ゴマをふれば完成!
キムヨンジョンさんのレシピ本
ESSE[7月号]
posted with カエレバ
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。