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【ノンストップ 】ホタテとカブの煮物の作り方。笠原将弘のおかず道場

煮物 かぶ

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2024年4月16日、「ノンストップ」で紹介された「ホタテとカブの煮物」のレシピ。

カブの淡い味にホタテのうま味が寄り添う一品です。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • ホタテ(ボイル) 20個
  • カブ 4個
  • 油揚げ 2枚
  • ユズコショウ 小さじ1

【A】

  • だし汁 2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

【B】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

焼きホタテでうま味と香りをUPすべし:ボイルホタテを、こんがり焼いて香ばしく

ユズコショウで味にアクセントをつけるべし:とろみづけ前のユズコショウで 味を締める。

作り方

  • カブは皮をむいて4等分に切る。茎は5cm長さに切り、さっとゆでる。油揚げは横半分に切って3cm幅に切る。
  • フライパンを中火で熱し、ホタテの両面に焼き目をつける。
  • 【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 1⃣を加えて弱火にし、アルミ箔をかぶせて10分ほど煮る。途中で水が減ったら適宜たす。
  • ユズコショウを加えて煮溶かし、Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければ完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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