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【青空レストラン】キノコと三陸ムール貝のソテーの作り方。宮城県三陸

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2025年1月18日の青空レストランで放送の「キノコとムール貝のソテーのレシピ」をご紹介。

今日の食材は宮城県三陸のムール貝。

ビックサイズのムール貝を出汁まで味わうフルコース!

「濃厚味噌汁、蒸しムール貝、キノコとムール貝のソテー、ムール貝のリゾット」などムール貝の美味しさを存分に堪能します。

お取り寄せもありますので、ご家庭で味わうことができます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 三陸ムール貝  20個
  •  白ワイン 50cc
  • にんにく  1片
  • えのき  1/4株
  • まいたけ  1/2株
  • ブラックペッパー  適量
  • オリーブオイル  適量
  • パセリ 適量

作り方

作り方

  • ムール貝はヒゲを取り、よく洗う
  • 鍋かフライパンにムール貝と白ワインを入れて火にかけ、フタをして蒸す
  • 口が開いたら汁と分け(汁は残しておく)、身を殻から出す
  • にんにくはみじん切り、えのき、まいたけは石づきを落としてほぐす。パセリもみじん切りにする
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたらえのき、まいたけを炒め、3の汁を入れる
  • ムール貝の身を加えてさっと炒め、ブラックペッパーとパセリを散らして完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

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