レシピ

DAIGOも台所 根菜のラタトゥイユの作り方。

2024年12月12日のDAIGOも台所「根菜のラタトゥイユ」のレシピをご紹介!

冷蔵庫に余りがちな根菜をたっぷり使い切れるレシピです。

トマトベースの味付けに、ごぼうの風味がよく合い、食べごたえのある一品です。

また、オリーブオイルで炒めることで、根菜の甘みを引き出し、香ばしい仕上がりになります。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(4人分)

  • ごぼう 80g
  • れんこん 80g
  • にんじん 80g
  • じゃがいも 80g
  • たまねぎ 40g
  • ブラックオリーブ(種なし) 6個
  • にんにく 1/2片
  • タイム(生) 3枝
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • トマトの水煮(カットタイプ) 200g
  • 水 100ml
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1
  • バージンオリーブ油 大さじ1

作り方

作り方

  • ごぼう、れんこん、じゃがいもは2cm大の乱切りにし、それぞれ水でサッと洗って水分を取る。
  • にんじんは2cm大の乱切り、玉ねぎはみじん切りにしてブラックオリーブは縦半分に切り、タイムは葉と茎に分け、にんにくは芽を取って叩く。
  • フライパンにバージンオリーブ油を熱し、ごぼう、れんこんを強火で炒めて全体に油をからめ、にんじん、じゃがいもを加えて塩、こしょうをし、中火で炒める。
  • 玉ねぎを加えてサッと炒め、トマトの水煮、水、にんにく、タイムの葉と茎を入れ、蓋をして弱火で20分煮る。
  • ④からタイムの茎とにんにくを取り出し、ブラックオリーブを加えて温めて器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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