2024年12月12日のDAIGOも台所「根菜のラタトゥイユ」のレシピをご紹介!
冷蔵庫に余りがちな根菜をたっぷり使い切れるレシピです。
トマトベースの味付けに、ごぼうの風味がよく合い、食べごたえのある一品です。
また、オリーブオイルで炒めることで、根菜の甘みを引き出し、香ばしい仕上がりになります。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(4人分)
- ごぼう 80g
- れんこん 80g
- にんじん 80g
- じゃがいも 80g
- たまねぎ 40g
- ブラックオリーブ(種なし) 6個
- にんにく 1/2片
- タイム(生) 3枝
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- トマトの水煮(カットタイプ) 200g
- 水 100ml
- イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1
- バージンオリーブ油 大さじ1
作り方
作り方
- ごぼう、れんこん、じゃがいもは2cm大の乱切りにし、それぞれ水でサッと洗って水分を取る。
- にんじんは2cm大の乱切り、玉ねぎはみじん切りにしてブラックオリーブは縦半分に切り、タイムは葉と茎に分け、にんにくは芽を取って叩く。
- フライパンにバージンオリーブ油を熱し、ごぼう、れんこんを強火で炒めて全体に油をからめ、にんじん、じゃがいもを加えて塩、こしょうをし、中火で炒める。
- 玉ねぎを加えてサッと炒め、トマトの水煮、水、にんにく、タイムの葉と茎を入れ、蓋をして弱火で20分煮る。
- ④からタイムの茎とにんにくを取り出し、ブラックオリーブを加えて温めて器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。