レシピ

【あさイチ】昆布・煮干しの水出しの作り方。だしマジック・ツイQ楽ワザ

レシピ

2024年4月16日放送のあさイチ今日から試せる!だしマジックの「昆布・煮干しの水出し」レシピ。

料理の決め手のだし!

だしの使い方をプロが伝授。

旨味を7倍以上に高める技や、味がいまいち決まらない時におすすめの方法など、嬉しい情報満載です。

美味しい出汁で作ったお料理はお店のようなプロの味になります。

ぜひご参考にしてくださいね。

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作り方

ポイント

分量はしっかり守らないと味が決まらない!

作り方

【昆布の水出し】水1リットルに対して10〜20gを入れて冷蔵庫で1〜2晩おくだけ!(20gがオススメ)

【煮干しの水出し】水1リットルに対して30g(15尾ぐらい)を入れて冷蔵庫で1〜2晩おくだけ!(腹ワタはとらなくてOKですが、腹ワタをとるとスッキリとした味わいに)

保存

保存

【昆布の水出し】4〜5日

【煮干しの水出し】2〜3日

冷凍保存は小分けにするのがオススメ[解凍・冷凍は繰り返さないように!]

だしマジックまとめ

【あさイチ】だしマジックまとめ。ツイQ楽ワザ

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まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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