2024年4月14日の相葉マナブ「プロテイン納豆味噌汁のレシピ」。
納豆を刻んで入れると汁物に馴染みやすくなります。
栄養満点、ダイエットにも良さそう!
今日のレシピは、秘密シリーズの納豆レシピ!
「究極の納豆パスタ・タラの納豆あんかけ・プロテイン納豆味噌汁・ひきわり納豆とモッツァレラの巾着包み焼き・納豆のカルボナーラ」など絶品納豆料理が続々登場。
栄養満点で日々の食卓でも人気の納豆を名店のシェフや料理研究家が美味しくアレンジ。
ご飯にかけるだけじゃない!
美味しい食べ方いろいろありますよ!
人気の名店が教えてくれるレシピで家庭でプロの味が作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- 納豆 1パック
- 水 400mL
- にぼし 3本
- 油揚げ 1/2枚
- 車麩 1枚
- 味噌 30g
- 木綿豆腐 200g
- わけぎ 2本
作り方
ポイント
ダシはとらず具材のひとつとして煮干しを入れる
煮干しを開くと旨味が出やすく食べやすい
納豆を叩くと旨味が出て馴染みやすい
具材は水からゆっくり加熱すると素材の旨味が出る
味噌を先に半分入れて具材の下味をつける
豆腐は手でちぎると表面積が増え味が染み込みやすい
納豆は最後にサッと入れると風味が飛ばない
作り方
- にぼしの頭とはらわたを取り半分に開く。鍋に水、にぼしを入れておく。
- 車麩は水に浸して戻し、しっかりと水気を絞って4等分に切る。油揚げは1cm幅に切って長さ半分に切る。わけぎは斜め切りにする。納豆は包丁で叩いて刻んでおく。
- 1⃣の鍋に油揚げ、車麩を入れ、中火にかける。煮立ったら味噌を半量溶いて入れる。
- 木綿豆腐を手でちぎって加え、豆腐が温まったら残りの味噌を溶き、わけぎ、納豆を入れれば完成!
究極の納豆レシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。