2024年4月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、食感シャキシャキ!「スナップえんどうの梅のり肉まき」のレシピ。
料理研究家・管理栄養士の新谷友里江さんが教えてくれました。
今が旬のスナップエンドウを美味しくいただけます。
お肉で巻いてボリュームもアップ!梅の味がさっぱり爽やかでアクセントになります。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- スナップえんどう 筋を取る 16本(120g)
- 豚ロース肉(薄切り) 8枚(200g)
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 焼きのり(全形) 8等分に切る 1枚分
- 梅干し 種を除く ※塩分8%のもの 24g(2個)
- バター 10g
- グリーンカール お好みの葉野菜で可 適量
作り方
作り方
- 豚肉を広げ、両面に塩とこしょうをする。
- (1)に焼きのりをのせる。梅干しを8等分にちぎってのせ、スナップえんどうは2本のせて、くるくると巻く。残りも同じようにつくる。
- フライパンにバターを中火で熱し、(2)を入れる。時々転がしながら、全体に焼き色がつくまで約2分間焼く。弱火にして、ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。
- 器に盛りつけ、グリーンカールを添える。
【同日放送のスナップえんどうのゆずこしょうあえのレシピはこちら】
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【あさイチ】スナップえんどうのゆずこしょうあえの作り方。みんな!ゴハンだよ
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新谷友里江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。