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【相葉マナブ】シン・サンマすき焼きの作り方。~秋のさんま祭りのレシピ~

すき焼き

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2024年10月6日の相葉マナブ「シン・サンマすき焼きのレシピ」をご紹介。

さんまの肝も使うのが美味しくなるポイント。

今日のレシピは旬のさんまづくし。

紹介するのは「衝撃のさんまパスタ」・「さんまとさつまいものアヒージョ」・「シン・サンマすき焼き」・「さんまの炊き込みごはん」・「さんま汁」など、さんまをふんだんに使ったお料理の数々。

秋になると食べたくなるさんま。

塩焼きはもちろん美味しいですが、ほかにもいろいろアレンジできますね。

今年は去年よりコスパもよさそうなので、美味しいさんまを毎日の食卓に取り入れましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 長ネギ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき 1パック
  • しいたけ 4個
  • 焼き豆腐 1/2丁

【すき焼きの割り下】

  • 味噌 20g
  • 砂糖 30g
  • しょう油 75mL
  • みりん 75mL
  • 酒 150mL
  • 水 150mL

作り方

ポイント

さんまは3~4cmのぶつ切りにする

肝の苦みも隠し味になるので入れる

砂糖と少しずつ練り上げていくとだまにならない

作り方

  • さんまは下ごしらえし、頭、尾を切り落とし、3~4cmのブツ切りにする。内臓は身を一緒に煮込むため取っておく。
  • 長ネギは斜め切り、玉ねぎはくし切りにする。しいたけは軸を残して縦半分に切り、焼き豆腐は6等分を切る。えのきは石づきを落として食べやすいサイズに裂き、2等分に切る。
  • ボウルに味噌、砂糖を入れ混ぜ、しょう油、みりん、酒、水を加え混ぜ合わせる。
  • フライパンに切った玉ねぎ、えのき、しいたけ、焼き豆腐、長ネギ、さんまを並べ、割り下をヒタヒタよりも控えめに加えて中火で約15分、さんまに火が通るまで煮る。
    ※残りの割り下は継ぎ足し用にお使いください。

 

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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