2024年2月18日の相葉マナブ「白菜(オレンジクイン)とベーコンのチーズトーストのレシピ」。
白菜とベーコンの相性がぴったり!
朝食にもいいですね〜。
今日のレシピは、「白菜と豚バラのフライパン蒸し・白菜とベーコンのチーズトースト・白菜の無限すきしゃぶ・白菜とホタテのポタージュ」など白菜をふんだんに使った料理が続々登場。
オレンジクインとは川口が誇る農産物で青臭くなく、甘味がある柔らかい白菜。
煮ても、漬物でも、生でも美味しく食べられます。
そんな美味しい白菜を使ったお料理を地元農家さんや人気の名店、さらに料理研究家の方が教えてくれました。
ご家庭でぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1枚分)
- 白菜 50g(約1/2枚)
- ベーコン 1/2枚
- 食パン(6枚切り) 1枚
- バター 5g
- ピザ用チーズ 15g
- マヨネーズ 適量
- 粗挽きコショウ 適量
作り方
作り方
- 白菜を太めの千切りにする、ベーコンは5mm幅に切る
- 食パンにバターを塗り、白菜を乗せ、ベーコンを乗せる
- 上にチーズを乗せてマヨネーズをかける
- 粗挽きこしょうをふり、オーブントースターでピザ用チーズが溶け、軽く焦げ色がつくまで約3分焼く。
白菜レシピまとめ
-
【相葉マナブ】白菜(オレンジクイン)のレシピまとめ。埼玉県川口市
2024年2月18日の相葉マナブ「白菜(オレンジクイン)!のレシピ」まとめ。 今日のレシピは、「白菜と豚バラのフライパン蒸し・白菜とベーコンのチーズトースト・白菜の無限すきしゃぶ・白菜とホタテのポター ...
続きを見る
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。