2024年4月7日の相葉マナブ「万能!たけのこきんぴらのレシピ」。
たけのことツナの相性がバッチリ!
たけのこの水分をしっかり飛ばしてから出汁を入れるのがポイント!
今日のレシピは、恒例のたけのこ掘りで収穫したたけのこを使って「たけのこのあおさのりフリット・万能たけのこきんぴら・豚肉のオイスター炒め・たけのこごはん」などたけのこをふんだんに使った絶品料理が続々登場。
旬の筍をしっかり味わえるお料理の数々。
たけのこの風味と食感美味しいですよね。
人気の名店が教えてくれるレシピで家庭でプロの味が作れますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
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材料(3〜4人分)
- 茹でたけのこ 240g(正味)
- ツナオイル缶 1缶(70g)
- かつお節 1.5g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ5
- ゴマ油 大さじ1
作り方
ポイント
柔らかい穂先がきんぴらにおすすめ
たけのこの繊維に沿って切ることで食感が良くなる
しっかりと水分を抜くために油は入れない
水分を抜くとだしが染み込んで美味しくなる
ツナの油も入れることで旨味アップ
かつお節で旨味&タンパク質をプラス
ごま油でツヤと香りが良くなる
作り方
- 下茹でして皮を剝いたたけのこを縦に半分に切る。そのまま繊維に沿って4~5mm厚さに切り、横にして3cm程度の幅に切る。
- 切ったたけのこをフライパンに入れてから、中火にかけて炒めたら火を消す ※水分がなくなるまで炒める
- たけのこの余分な水分が飛んだら、水とめんつゆを加え、ツナ缶を油ごと入れ、かつお節も加えて煮る
- 水分がなくなるまでコトコと煮たら、火を止めて仕上げにごま油を加えてさっと混ぜたら完成!
たけのこレシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。