レシピ

【あさイチ】大吉流・イカの煮つけのレシピ。

イカ 煮つけ

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2025年8月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「イカの煮つけ」の作り方

今日のレシピは博多華丸・大吉の大吉さんが教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料

  • イカ 1杯(足と内臓を外したもの※仕上がりの写真では足も使っています)
  • 水 100ml
  • しょうゆ 50ml(九州のしょうゆがオススメ)
  • みりん 50ml

作り方

作り方

  • 鍋に水・しょうゆ・みりんを入れて加熱する
  • イカを1㎝幅の輪切りにする
  • ①の鍋にイカを加えて2~3分色がつくまで煮れば完成!

参考

イカの皮は剥いたり、剝かなかったりお好みで!

砂糖・酒・唐辛子などもお好みで!

黒づくり

番組で紹介された富山のご当地グルメ・イカ墨とともに熟成させた塩辛

ご飯のお供やお酒のあてに至高の逸品です。食べると口が真っ黒になるのでちょっと注意です。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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