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【相葉マナブ】たけのこの下茹での方法。マナブ!たけのこ掘り 2023年4月7日

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2024年4月7日の相葉マナブ「たけのこの下茹での方法」。

たけのこが美味しい季節。

生のたけのこの茹でかたをご紹介します。

採れたてで美味しい竹の子の処理、ご参考にしてくださいね。

今日のレシピは、恒例のたけのこ掘りで収穫したたけのこを使って「たけのこのあおさのりフリット・万能たけのこきんぴら・豚肉のオイスター炒め・たけのこごはん」などたけのこをふんだんに使った絶品料理が続々登場。

旬の筍をしっかり味わえるお料理の数々。

たけのこの風味と食感美味しいですよね。

人気の名店が教えてくれるレシピで家庭でプロの味が作れますよ。

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材料

材料

  • たけのこ(皮付き・生) 2~3本※1本350~400g程度のもの、茹でて皮をむくと半分くらいの重量にな
  • 水 5000mL程
  • 米ぬか 50gくら
  • 鷹の爪(あれば) 1~2本

作り方

作り方

  • たけのこの先端を2~3cm程度斜めに切り落とし、真ん中から穂先にかけて軽く切り込みを入れる
  • 根元は1cm程度切り落とし、赤いイボ状のものがあれば削り落とす。
  • 水にたけのこと米ぬか、鷹の爪を入れ落し蓋をして強火にかける。
  • 沸騰したら弱火にし、1時間ほど茹でる。途中アクが出たら取り除く。
  • 1時間ほど経ったら根元に竹串を刺して茹で上がりを確認し、火を止めて完全に冷めるまでそのまま置く。
  • 皮をむいて料理に使う。※すぐに使わない場合は皮をむいて大きめの保存容器へ入れる。水をかぶるくらい注ぎ、毎日水を取り替えれば1週間ほど保存可能

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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