2023年7月3日、NHK「ひるまえほっと」で紹介された「さば缶の冷やし中華 ゴマしょうゆだれ」のレシピ。
料理研究家・上田淳子さんがさば缶を使ったお手軽な冷やし中華のアレンジレシピを紹介しました!
ごましょうゆダレでさっぱりとした一品です。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
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画像出典:かんたんごはん
Contents
材料
材料(2人分)
- 中華麺(生) 2玉
- さばの水煮(缶詰) 1缶
- わかめ(塩蔵) 60g[生わかめを茹でて塩漬けにしたもの]
- ねぎ 15cm
【ごましょうゆだれ】
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
作り方
ポイント
さば缶は冷蔵庫に入れ、冷やしておくと冷たい麺によく合います。 ねぎの代わりに「みょうが」を入れてもおいしいくいただけます。
作り方
- わかめは塩気をさっとすすぎ、たっぷりの水に10分ほどつけて戻しておく。[10分経ったら水けをしぼり食べやすく切る。市販のカットわかめでもOKです]
- 水気を切ったわかめを食べやすい大きさに切る。
- さば缶は、汁気を切って麺と絡みやすいように軽くほぐしておく。[さば缶の他に、ツナ缶もしくはサラダチキン、カニカマで代用できます]
- ねぎは小口から薄く切り、水にさらして軽く揉み用にほぐして水けを絞っておく。[ねぎの分量はお好み大丈夫です]
- 【たれを作る】ボウルに、しょうゆ・酢・ごま油・白すりごまを混ぜ合わせる。[白すりごまを入れることで、しょうゆだれにコクが加わり、味わい深くなる]
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を手でほぐしながら加える。[ほぐしながら入れることで茹で上がりが均一になる]
- 箸でさばきながらゆでる。[くっつかないように、箸でさばく]
- ゆであがったら、流水で冷まし、氷水につけてしめ、水けを絞るように切る。[氷水につけて麺をしめることで、食感がよくなる]
- 麺を器に盛り、わかめ、さばの水煮をのせ、仕上げにたれをかけ、ねぎをのせれば完成!
角田真秀さんのレシピ本
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~午前11時54分 ※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
カラフルな企画で、より豊かで楽しいくらしを提案!関東甲信越の隠れた魅力や注目トピック、
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