2024年4月1日放送のきょうの料理「蒸し新ごぼうの酢じょうゆあえ」のレシピをご紹介。
ごぼうを蒸すとほっくり柔らかくとってもおいしくなるそうです。
今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが春キャベツを使ったレシピを紹介!
味や香りを生かすコツを教えていただきます。
教えてくれたのは「蒸し春キャベツ・蒸し春キャベツと豚しゃぶの黒酢ソース・蒸し春キャベツの白あえ・蒸し新ごぼうの酢じょうゆあえ」の4品。
蒸し料理は栄養価も逃げないのでおいしく素材の旨みを味わえますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 新ごぼう 3本(250g)
【A】
- 黒酢 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
ポイント
ポリ袋に入れると、思いっきりたたいてもごぼうが飛び散らない。
作り方
- ごぼうは皮を薄くむき、長さを半分に切ってポリ袋に入れる。麺棒でたたき、4〜5cm長さに切る。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして強火で2分間蒸す。弱火にしてさらに10分間蒸し、ふたをしたまま10分間おく。
- 酢じょうゆあえにする場合は、ボウルに【A】を混ぜ、2⃣のごぼうの1/3量を加えてあれば完成!
メモ
まとめて蒸しておくと重宝!柔らかく火が通っているので、あえ物や炒め物、サラダなどが短時間でつくれて便利。
残った蒸し新ごぼうは保存容器に入れ、 冷蔵庫で2〜3日間保存できる。
【同日放送の「ウー・ウェンさんの春野菜レシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】わたしの春野菜レシピのまとめ。ウー・ウェンさん
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ウー・ウェンさんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。