レシピ

DAIGOも台所 ねぎしゃぶ鍋の作り方。

ねぎしゃぶ 鍋

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2024年10月29日のDAIGOも台所「ねぎしゃぶ」のレシピをご紹介!

長ねぎをたっぷり使いしょうがとにんにくがきいただしでいただく、体の芯から温まる鍋料理です

シメはうどんで、だしを余すことなく味わえます。 寒い日にぴったりの、簡単で美味しいレシピです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  • 長ねぎ 3本
  • しいたけ 6枚
  • しょうが(せん切り) 30g
  • にんにく(みじん切り) 5g
  • だし 1リットル
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ3と1/3
  • ゆでうどん 2玉
  • 柚子こしょう 適量
  • りごま 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • 長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しいたけは軸を切って3mm幅に切り、豚肩ロース肉と共に器に盛る。
  • しょうがはせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  • 土鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを中火で香りが出るまで炒め、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
  • ③に長ねぎ、しいたけ適量を加えて豚肉を広げてのせ、豚肉に火が通ったら野菜を巻いて食べる。好みで柚子こしょう、すりごまをふる。
  • 最後にうどんを入れて温めれば完成!

 

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まとめ

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今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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