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【きょうの料理】蒸し春キャベツの白あえの作り方。ウー・ウェンさんの春野菜レシピ

キャベツ あえ

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2024年4月1日放送のきょうの料理「蒸し春キャベツの白あえ」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが春キャベツを使ったレシピを紹介!

味や香りを生かすコツを教えていただきます。

教えてくれたのは「蒸し春キャベツ・蒸し春キャベツと豚しゃぶの黒酢ソース・蒸し春キャベツの白あえ・蒸し新ごぼうの酢じょうゆあえ」の4品。

蒸し料理は栄養価も逃げないのでおいしく素材の旨みを味わえますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 蒸し春キャベツ 1/4コ分
  • 絹ごし豆腐 150g

【A】

  • 練りごま(白) 大さじ11/2
  • 練りわさび 小さじ1/2
  • 粗塩 小さじ1/3

【同日放送の「蒸し春キャベツ」レシピはこちら】

蒸しキャベツ
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作り方

作り方

  • ボウルにざるを重ね、豆腐を入れて軽くつぶし、冷蔵庫に一晩おいて水きりする。
  • ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1⃣を加えてよく混ぜる。
  • 蒸し春キャベツは芯を切り落としてせん切りにし、水けを軽く絞る。2⃣に加えて混ぜ合われば完成!

【同日放送の「ウー・ウェンさんの春野菜レシピ」のまとめはこちら】

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ウー・ウェンさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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