レシピ

【ノンストップ 】長ネギのハッシュドビーフの作り方。笠原将弘のおかず道場

ハッシュドビーフ

イメージ

2025年1月28日、「ノンストップ」で紹介された「長ネギのハッシュドビーフ」のレシピ。

牛肉と長ネギの旨みが溶け込んだ濃厚なハッシュドビーフ。

トマトジュースとオイスターソースで味に深みをプラスしたプロの味!

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 長ネギ 3本
  • 牛切り落とし肉 400g
  • マイタケ 2パック(200g)
  • 豆腐(木綿) 150g
  • バター 20g
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • 赤ワイン 1カップ
  • 温かいご飯 適量

【A】

  • 粉チーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

【B】

  • トマトジュース(食塩不使用) 1カップ
  • 水 1カップ
  • オイスターソース 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

トマトジュースとオイスターソースでコクうまソースにすべし!:トマトジュースとオイスターソースで味に深みをプラス!

豆腐でサワークリームを作るべし!:豆腐+粉チーズでサワークリーム風に!

作り方

  • 長ネギは斜め薄切りにし、マイタケは手でほぐす。
  • 豆腐はペーパータオルで包んで重しをし、15分ほどおいて水切りする。ボウルに入れて【A】を加え、よく混ぜ合わせる。
  • フライパンにバターを中火で溶かして牛肉を入れ、塩、コショウをふって炒める。
  • 肉の色が変わったら①を加え、しんなりするまで炒める。小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。【B】を加えてかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。塩、コショウ(各少し)で味をととのえ、器に盛ったご飯にかけ、②を添えれば完成!

【同日放送の「万能ネギみそ」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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