2025年6月14日の青空レストランで放送の「わさびのホットドッグのレシピ」をご紹介。
今日の食材は東京都西多摩郡の「奥多摩わさび」。
山の湧き水で作り出す、名人たちのわさびに宮川大輔さんも感動。
肉料理に合わせてもわさび丼にしても絶品!
通販お取り寄せもありましたので、ご紹介します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料
- わさびソーセージ 1本
- わさびパン 1本
- 生わさび 40g
- じゃがいも 200g
- バター 10g
- 牛乳 100cc程度
- 塩 適量
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、水から茹でる
- 竹串が通る程度になったら湯を捨て、熱いうちにマッシュする
- 鍋を弱火にしてバターを混ぜ合わせ、溶けたら牛乳とおろしわさびを入れ、塩で味を調整してマッシュポテト完成
- わさびソーセージをフライパンで弱火、片面4分ずつ焼き、わさびパンをトースターで焼く
- 盛り付けて完成!
わさびレシピまとめ
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【青空レストラン】奥多摩わさびの通販お取り寄せ&レシピまとめ。
2025年6月14日の青空レストランで放送の「奥多摩わさびのお取り寄せ&レシピ」をまとめてご紹介。 今日の食材は東京都西多摩郡の「奥多摩わさび」。 山の湧き水で作り出す、名人たちのわさびに宮川大輔さん ...
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奥多摩わさびの通販お取り寄せ
メモ
- 豊かな風味とキレの良い辛味: ミネラル豊富な湧き水で育つため、独特の粘り気と香りの強さが特徴です。辛味も強く、キレが良いと評されます。
- 栽培に約2年: 植え付けから収穫までには約2年という長い歳月を要します。
- 「奥多摩式」栽培: 水量が少なく、谷が急で作土が浅いという奥多摩の自然条件に合わせて、ひな壇状に棚田を積み上げた「奥多摩式」と呼ばれる独自の栽培方法が開発されました。水が均等に流れるように作(畝)を作り、手作業でこまめに手入れを行います。
- 薬味としての利用: 寿司や刺身、蕎麦などの和食はもちろん、牛ステーキやローストビーフ、アボカドなど洋食にも相性が良いとされています。殺菌力も強いため、生ものとの相性も抜群です。
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
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