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【きょうの料理】マヨネーズビスケットの作り方。おやつのじかん「アメリカの焼き菓子」

ビスケット

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2024年3月25日放送のきょうの料理「マヨネーズビスケット」のレシピ。

アメリカ南部の郷土菓子。マヨネーズを卵や油の代わりに使うという驚きのおやつ。どこか懐かしい素朴なおやつ。

表面はザクザク、中はふんわりでほんのりとした甘さが美味しそうですね。

今日のレシピは菓子文化研究家「原 亜樹子」さんが、長年アメリカ菓子の研究をし、つくりやすいレシピを紹介!

教えてくれたのは「丸ごとバナナのクランブル・マヨネーズビスケット」の2品。

特別な材料や道具、テクニックなしで気軽に楽しめるアメリカンスタイルの素朴な焼き菓子。

お菓子作りは道具を揃えたり、下準備など面倒なことが多いですが、これなら簡単にできるのでチャレンジしてみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(6コ分)

  • マヨネーズ 30g(スタンダードなもの。カロリーカットタイプなどはコクが足りないので使わない)
  • 溶かしバター 適宜(バターを湯煎で溶かす。分量の目安は小さじ1程度)
  • 砂糖 小さじ2
  • 好みのジャム 適宜
  • バター 適宜

【A】

  • レモンの皮(すりおろす)  1コ分
  • 牛乳 80g

【B】

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 1つまみ(1g)

作り方

作り方

【下準備】

  • オーブン用の紙は直径18cmの円形に切って天板に敷く。(焼く間に紙の四隅が浮いて生地につくのを防ぐため)
  • オーブンは230度に温める。

【作り方】

  • ボウルに【A】を入れてゴムべらで混ぜ、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。[生地どうしをくっつけて置くと、しっとり仕上がる]
  • 【B】を合わせて1にふるい入れ、粉っぽさがなくなり、ダマが多少残る程度まで、練らずに底から大きくすくって混ぜ合わせる。[なめらかになるまで混ぜすぎると堅くなって、ふんわりと焼き上がらない]
  • 生地を6等分にし、スプーン2本ですくって、天板に敷いたオーブン用の紙の中央にこんもりと置き、ボール状に丸く整える。残りの生地も1コずつすくい、中央の生地を囲むように置く。[ダマにならないように、牛乳は少しずつ加える]
  • 230度に温めたオーブンに入れ、すぐに210度に下げて15〜18分間焼く。様子を見て、焦げそうになったら200度に下げる。表面全体にこんがりと焼き色がつけば焼き上がり。手早く取り出し、好みで表面に溶かしバターをはけやスプーンで塗れば完成!
  • 器に盛り、好みでジャムやバターをつけて食べる。

【同日放送の「丸ごとバナナのクランブル」のレシピはこちら】

クランブル
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原 亜樹子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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