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【きょうの料理】セロリといかの梅あえの作り方。野菜がおいしい!「春中華」

梅あえ

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2024年3月22日放送のきょうの料理「セロリといかの梅あえ」のレシピ。

サッとできて美味しい和え物。

梅とカリカリ梅の2種類を使っているので食感もとても良さそうですね。

あと一品足りない時にお手軽で重宝しそうです。

今日のレシピは中華料理の有名シェフ「魏 禧之」さんが、春野菜を使って新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め・セロリといかの梅あえ・たけのこと菜の花の炒め物」を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • セロリの軸 1本分(100g)
  • いか(胴) 100g
  • 梅干し(塩分約10%/種を取る) 20g
  • カリカリ梅(種を取る) 20g
  • 青ねぎ 10g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ルッコラ 1本
  • ごま油

作り方

ポイント

梅干しとカリカリ梅の2種を合わせることで、楽しい食感が生まれる。

調味料は食材にまとわせるように、サッとあえる程度でOK。

作り方

【あしらいの下ごしらえをする】

  • セロリの軸は筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。いかは開いて内側に2〜3mm幅の切り目を入れ、切り目に垂直に食べやすくそぎ切りにする。梅干しとカリカリ梅はそれぞれ包丁でたたき、合わせてボウルに入れれる。青ねぎは斜めにせん切りにし、水にさらして水けをきる。
  • 鍋に湯を沸かし、セロリをゆでる。10秒間後にいかを加えて5秒間ゆで、ざるに上げて湯をきる。
  • 1の梅干しとカリカリ梅のボウルに、2のセロリといか、Aを加え、あえる。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、軽くあえる。器に盛って青ねぎをのせ、ルッコラを添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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