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【きょうの料理】新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒めの作り方。野菜がおいしい!「春中華」

炒め たまねぎ 鶏肉

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2024年3月22日放送のきょうの料理「新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め」のレシピ。

シャキシャキで甘い新たまねぎとジューシーな鶏肉との相性が抜群に美味しい!

ご飯が欲しくなる味ですね。

パパのおつまみにも最高です。

今日のレシピは中華料理の有名シェフ「魏 禧之」さんが、春野菜を使って新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め・セロリといかの梅あえ・たけのこと菜の花の炒め物」を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 新たまねぎ 1コ(200g)
  • 鶏もも肉 200g
  • ピーマン 30g
  • パプリカ(赤) 20g
  • サラダ油 大さじ5
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • チキンスープ 大さじ4(顆粒チキンスープの素(中華風)を表示 りゅうどおりに湯で溶いたものでもよい)
  • 酒(あれば紹興酒) 大さじ2
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

【B】

  • 塩 1つまみ
  • 酒(あれば紹興酒) 大さじ1
  • 溶き卵 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

【C】

  • にんにく 小さじ1/2
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 昆布たまねぎは縦半分に切り、横に3mm厚さに切る。ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、上下を少し切り落として、縦に細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。[野菜は大きさをそろえて切ると、火の通り
    が均一になる]
  • 鶏肉の厚みがある部分は厚さを半分にしてそろえる。余分な脂肪は除いて筋を切り、3cm長さの棒状に切る。ボウルに入れて【B】を順に加え、そのつど水分がなくなるまでもみ込む。[下味に片栗粉を入れると、火を通したときにカリッと仕上がる。最後に加えるサラダ油はサッと混ぜ、全体にからめばOK]
  • 中華鍋にサラダ油(大さじ4)を強めの中火で熱し、2⃣の鶏肉を炒める。火が通ったらざるに上げ、油をきる。 同じ中華鍋にサラダ油(大さじ1)を足し、たまねぎを入れて炒める。全体が透き通ってきたらピーマンとパプリカを加えてサッと炒め、ざるに上げて油をきる。[あらかじめ、食材ごとに炒めておくと甘みとうまみが凝縮され、食感もよくなる。軽やかに仕上げるため、炒めたあとはしっかり油をきること]
  • 3⃣の中華鍋にサラダ油少々と【C】を強めの中火で熱し、香りがたったら3⃣の鶏肉と野菜を戻し入れ、炒め合わせる。【A】を回し入れ、混ぜる。煮立ったら仕上げにごま油を回し入れ、大きく混ぜれば完成![調味料を加えて好みのとろみがついたら、素早く混ぜ合わせて仕上げる]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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