レシピ

【きょうの料理】菜の花のからしあえの作り方。大原千鶴の春の味レシピ。

おひたし 菜の花

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2025年1月15日放送の、きょうの料理「菜の花のからしあえ」のレシピをご紹介。

旬の菜の花を、香ばしい油揚げと和えた、春の香りが口いっぱいに広がる一品。

ほろ苦い菜の花が春を感じさせます。

簡単に作れるので、春の食卓にぴったりの一品です。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、初午(はつうま)のときに必ず食べるという「油揚げのふくめ煮・おいなりさん・菜の花のからしあえの3品を紹介。

季節を先取りしたレシピ。

寒い日が続きますが、あっという間に春の訪れをかんじます。

ひと足先に、春を味わいましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 菜の花 100g
  • 油揚げ 50g
  • しょうゆ 小さじ1

【A】

  • 水 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 溶きがらし 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを軽く絞って食べやすい長さに切る。しょうゆ(小さじ1)をまぶし、もう一度絞っておく。[水けを絞ってからしょうゆをまぶすことを、しょうゆ洗いとい
    う。あえ物が水っぽくならない]
  • 油揚げはフライパンでカリッと両面を焼き、紙タオルを敷いたバットにのせて軽く押さえ、短冊形に切る。[油揚げの表面の油を紙タオルで吸収することで、あえるときに味が浸透しやすくなる]
  • ボウルに【A】を入れて混ぜ、①の菜の花と②の油揚げを加えてあえれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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