2025年1月15日放送の、きょうの料理「菜の花のからしあえ」のレシピをご紹介。
旬の菜の花を、香ばしい油揚げと和えた、春の香りが口いっぱいに広がる一品。
ほろ苦い菜の花が春を感じさせます。
簡単に作れるので、春の食卓にぴったりの一品です。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、初午(はつうま)のときに必ず食べるという「油揚げのふくめ煮・おいなりさん・菜の花のからしあえ」の3品を紹介。
季節を先取りしたレシピ。
寒い日が続きますが、あっという間に春の訪れをかんじます。
ひと足先に、春を味わいましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 菜の花 100g
- 油揚げ 50g
- しょうゆ 小さじ1
【A】
- 水 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
- 溶きがらし 小さじ1/2
作り方
作り方
- 菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを軽く絞って食べやすい長さに切る。しょうゆ(小さじ1)をまぶし、もう一度絞っておく。[水けを絞ってからしょうゆをまぶすことを、しょうゆ洗いとい
う。あえ物が水っぽくならない] - 油揚げはフライパンでカリッと両面を焼き、紙タオルを敷いたバットにのせて軽く押さえ、短冊形に切る。[油揚げの表面の油を紙タオルで吸収することで、あえるときに味が浸透しやすくなる]
- ボウルに【A】を入れて混ぜ、①の菜の花と②の油揚げを加えてあえれば完成!
【前日放送の「春をまちわびて[春の味]レシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。